居鲁士大帝和亚历山大的比较 居鲁士大帝陵墓如此简约

居鲁士大帝 居鲁士大帝是古代帝王中的强者,他的战绩举世瞩目,而同为古代帝王的亚历山大经常被拿来和居鲁士大帝作比较,他们两个同样是活跃于古时期具有丰功伟绩的帝王,他们分别创下了那些不世功勋呢?这些都引起了很多历史学家和学者们研究和探讨。

1、居鲁士大帝和亚历山大的比较

其实居鲁士大帝和亚历山大大帝虽然同是生活在古代,但他们却并非同一个时期和同一个国家的人。亚历山大大帝是马其顿的国王,生于公元前356年,而居鲁士大帝则是活跃于公元前5世纪的波斯帝国,两个人在位期间,同样是将自己的帝国版图扩张到了极限。亚历山大大帝更是仅用了13年的时间就创造了前无古人的辉煌业绩,他在位期间亚历山大帝国拥有当时世界上最大的国土面积,他还促进了东西方文化的交融,加速了古希腊的繁荣昌盛,可以说亚历山大大帝对人类的文明发展产生了重要的影响。

而居鲁士大帝以宽容治国的理念也永远的写入了历史,在他的治理下,波斯帝国一片繁荣,而人们对居鲁士大帝的生平事迹也是津津乐道,他对人的宽容体贴,对一些历史古迹的爱护关怀更是让人看出这是一个仁慈的帝王。

所以说居鲁士大帝和亚历山大大帝都是一代枭雄,同样问鼎一个大帝国的最高权位,同样受到万世瞩目。这两个人物创造的辉煌也让后来很多的帝王竞相追逐,但世上只有一个亚历山大大帝,也只有一个居鲁士大帝。

2、居鲁士大帝陵墓在什么地方

居鲁士大帝是一个被很多学者冠以仁慈之主的伟大帝王,在居鲁士大帝陵墓旁的一个柱子上,仍然可以看到他的儿子冈比西斯二世为他立的铭文,上边写着居鲁士是出自于阿契美尼德宗室,是居鲁士王。

现在的居鲁士大帝陵墓,是在伊朗的设拉子,对于一些喜欢旅游又特别衷情于历史古迹的朋友来说,居鲁士大帝的陵墓是一个不可错过的景点。其实如果真的走近居鲁士的陵墓的时候,可能也会发现,它远没有想象中的那么规模宏大。

因为中国历史上的很多君王,他们的陵墓规模都是相当的庞大。但居鲁士的陵墓其实用现代的词语来概括的话,那么就可以用“简约”一词来形容,是的,在一片旷野之中,居鲁士大帝的陵墓是孤独的存在的,陵墓是由的石头砌成的一个棺材,棺材的底座同样是几层的石头用作垫衬,而为了保护这座陵墓,在其一周都是设有防护栏,以免游客过于接近的,而在棺材的顶部也加设了顶棚,以免日晒风吹,其石棺的周围也是由一些钢结构的圆柱体合围着,以起到保护的作用。

居鲁士大帝生前可谓是叱咤风云,可即便是这样一个功勋卓著的王者,最后都是要魂归大地的,来到居士大帝的墓前,你可以感觉到一个人无论身前是多么的辉煌,在他死后,都依然只是一个孤独的存在,只不是雁过留声,人过留名,能够做到被千千万万的子孙后代所敬仰,即便是居鲁士大帝陵墓再怎么孤零零也是值得的