秦惠文王:秦国第一个王 如何评价秦惠文王嬴驷?

秦惠文王赵驷是战国时期秦国国君,也是秦国第一位称王的君主。当政期间,文有张仪连横六国,武有公孙衍、樗里子、司马错,北伐义渠,西平巴蜀,东出函谷,南下商於,为秦统一中国打下坚实基础。

秦惠文王继承他父亲秦孝公的遗志,坚守法治,铲除复辟势力,巩固秦国的根基,增加秦国的实力,是一位难得的明君。但是唯一的不足就是杀商鞅,让他有了一丝恶名。秦国立国500多年来的第一位王。秦惠文王在位期间,北扫义渠、西平巴蜀、东出函谷、南下商於。一生功大于过。

在成就上,继位时,秦国法治已成,独揽大权的商鞅看起来反而成为秦国的威胁。秦惠文王知道这一点,商鞅知道这一点,朝中被打压的贵族也知道这一点。商鞅为了巩固法治,消灭障碍,决定牺牲自己。他首先想知道秦惠文王对法治的态度,在得到了秦惠文王坚决拥治的信息下,利用自己来逼迫不服法治之人的犯错。于是,向外透露假信息,贵族们上当,以谋反罪。秦惠文王遂赐商鞅车裂,商鞅死后,再用证据不足,贵族构陷为借口诛杀乱臣,独揽朝纲,拥治。

随后秦惠文王重用魏人张仪,连强横破合纵,是一生亮点。一国之王,为张仪是从表示了他识人善任、一生求贤爱贤的气度。但在平定巴蜀的事情上,采用与张仪结论不同的大将司马错的意见,表示了他不拘一格、审时度势的魄力。在东出函谷与魏交战表示了不惧万难,坚毅果敢的勇气。终使秦国强大。

在感情上,过分宠爱芈八子,就算给自己带了绿帽子还是爱她,导致后宫不和。后期在任人方面错用宗室子弟, 使秦动荡。秦惠文王身为孝王之子,继承了秦孝王的遗志,广开言路,重用贤能。把秦国国力推到了前所未有的高度,可以称得上是一代雄主!但是秦惠文王在继承者的选择上却是犯了一个小错误!

1、确立君威

嬴驷刚刚继位就面临一个很尴尬的局面,自己新君登位,何以立威?而且六国早已对秦国虎视眈眈,早想欲除之而后快!这时候嬴驷急需迅速确立自己的君威。那商鞅之死就不算奇怪了!商鞅身为秦政大权的实际控制者,虽然并无二心,可变法举措已经初见成效,各种制度也已经向正规渠道发展!而商鞅本人在秦国只得老百姓的拥戴,却并不能得到秦国贵族的支持。但是嬴驷需要贵族的支持啊!这是他身为君主要做的第一件事情。

商鞅作为秦国的二把手,总是让嬴驷觉得是自己施展拳脚的枷锁!干什么总是受商鞅的限制,因此嬴驷借助秦贵族的力量,将商鞅车裂。而贵族们发现商鞅虽然死了,但是他确立的对贵族权势的削减政策并没有废除!最后发现最大的赢家是嬴驷!贵族们被摆了一道!这就说明嬴驷心里很清楚,商鞅关于加强中央权力的集中政策是对的!商鞅一死,嬴驷才有自己的空间和能力来施展自己的心中报负!

2、坚守法治、铲除复辟势力。

秦孝公与卫鞅的变法使秦国的国力大大增强,但是同时也严重伤害了老世族的利益。因此秦孝公死后,嬴驷作为新君能否坚持法治就是关键:他反对法治,则秦国必衰 ;他坚持法治,则秦国必强。嬴驷权谋有术,一面两刃:一面用老世族为刃,逼杀商鞅;一面以商鞅的死为刃,铲除老世族。等老世族与商鞅都死了,秦国的权力就都集中到了嬴驷手中,他就可以开创他的功业!

3、合纵联横,打败六国盟军。

秦惠文王嬴驷在位其间:武有司马错、文有樗里疾、张仪,也算是文武俱备。张仪虽为丞相,其实就是外交丞相,主职就是分化离间六国;樗里疾作为右丞相,主领秦国内政;司马错作为秦国国尉兼上将军,主司对六国作战。苏秦与战国四公子合纵六国联军48万攻秦,秦人开关延敌,五国之师逡巡而不敢前。于是秦人奋力一击,六国大军作了鸟兽散。

4、西举巴蜀,东割膏腴之地。

秦国变成,但地小民少,国力无法与六国长期大战。因此国法巩固后,秦国当务之急是要抢地盘,增人口。于是司马错千里入四川、重庆两地,一举灭了巴蜀两国,为秦国益地千里,增加了一个天府粮仓。丞相张仪在列国奔走不息,处处分化离间六国,于是秦国得以腾出手来,占领了不好粮仓要地:占韩国宜阳得天下铁山;占楚国房陵得楚国粮仓;占魏国熬仓,得魏国粮仓。此时虽然没有大举灭国,但实实在大从六国割了不少肉。

5、攻灭义渠、稳定西戎之地。

义渠是一个古国,历来与秦人作对。在秦穆公时称霸西戎时,义渠成了秦国的属国,但是义渠一直仇恨秦人。在秦惠文时,义渠做大,无礼于秦国,于是秦惠文王一举灭之。然后秦军趁灭义渠之威,又一路西进,把这些臣服于秦但有二心的戎人又都好好教育了一翻。这对稳定秦国后方有重大作用。

虽然秦惠文王一生可谓是辉煌的一生,但是人无完人,金无足赤,生平有俩件事情让人诟病。

6、车裂大秦变法之功臣商鞅

很多人认为,秦惠文王这是公报私仇,因为他还是太子的时候触犯过法律,本来应该受罚但因为是太子,所以只是惩罚了太子的老师。秦惠文王老师的鼻子被割掉了,所以秦惠文王跟商鞅有仇,所以自己掌权之后便来报复。秦惠文王是秦国众多君主中极为有作为的君主,以他的心胸绝不会因为这样一件小事而动了杀商鞅的心思。秦惠文王之所以要杀掉商鞅原因有两个:

其一,为了让商鞅变法继续在秦国实施下去。商鞅变法让秦国变得强大,但是却触动了秦国老贵族们的利益。秦孝公在位的时候还能压制住他们。但是秦惠文刚继位需要得到他们的支持,这些老贵族们最恨的人就是商鞅。所以为了能给这些人一个交代,他必须杀掉商鞅,平息他们的怨恨。而杀掉商鞅之后这些人就没有理由再闹了,秦惠文王便可以继续实行商鞅之法。

其二,商鞅变法造成的效应太大了,商鞅这个人已经变成了无法超越的一个人物,如果让他挡在秦惠文王前面,所有的光芒都被他吸引走了,自己这个新任的国君将处于何地?所有在他继位之后一定要杀掉商鞅。其实,商鞅在秦惠文王眼中不过就是个工具,秦国通过商鞅变法强大之后就不需要他了,当他阻挠秦惠文王执政的道路时,就一定会被无情的清理掉,这就是为人臣子的悲哀。

7、以所谓“毛羽不丰满者,不可以高飞”的理由拒绝苏秦,造成后期秦国危局。

苏秦掌权之前,秦国屡战屡胜,即公元前330年,打了个雕阴之战,此战夺回河西,渡过黄河,本打算乘势东出,席卷天下。可苏秦掌权之后呢,秦国摄于六国联合起来的压力,只能战兢兢的躲在函谷关内,防备着诸侯攻打,而且这一躲就躲了十五年,十五年内放弃强大的武力,只忙着低下高傲的头颅,通过外交的手段,想尽办法破坏苏秦的合纵。也就是说,此时的秦国只忙于自保,根本谈不上发展,是苏秦断送了秦国大好的发展前景。不管怎么样说秦惠文王的一生是促使秦国往前迈进的一生无愧于秦国四雄之主。

秦惠文王一生可谓励精图治,为大秦封疆阔吏,最终却在公元前311年病逝,享年45岁。死后,他传位给了嬴荡既秦武王。武王生就生力,性格桀骜不驯又好斗,丝毫没有他父亲秦惠文王为君者的权谋、谨慎、机警之心,居然喜欢和人比力气大小,一次与大力士孟说角力比赛举龙文赤鼎不料鼎落咂断了胫骨,晚上不治气绝身亡,年仅23岁。

他的父亲要是泉下有知知道自己辛辛苦苦打的江山所托非人,恐怕得从下面跳起来揍他!武王死后,幸好无嗣,于是只能让他同父异母的弟弟嬴谡继位,既秦昭襄王。不然恐怕又免不了一场动荡夺嫡之战。秦昭襄王有一个孙子既秦孝文王儿子秦异人在赵国为人质,就是秦始皇的父亲了,辗转几代,终于轮到千古一帝秦始皇登场。