长有猫眼的少年

 

 

广西南宁横县南乡镇大化村里。人们发现了一个非凡的男孩儿。乍一看,这小鬼和平凡孩子没啥两样,可仔细打量呢?他的眼睛是蓝色的,并且,左顾右盼之间,也好像跟咱正凡人的脸色不大一样,再仔细一看,他长得像只猫!
夜晚视物犹如白昼
广西南宁横县南乡镇大化村里有一个很是希奇的,长得像猫的孩子,他叫农有穗,今年才9岁。
在他刚出生2个月的时候,就有人告诉农有穗的父亲农仕华:这个孩子的眼睛跟我们不一样,他的眼睛有一点儿蓝。爹妈带着他到县城医院看了一下,有大夫说不要紧,今后大了,慢慢就好了。今后,农有穗一天天地长大了,眼睛却越来越蓝,尤其是到了半夜,还发着蓝盈盈的光。更希奇的是,这孩子白日不咋精神。可一到了半夜却开始活跃好动,不定啥时候大人没注意,就蹿出去了。慢慢地,这父母发现农有穗喜欢晚上。在半夜,他那一双小蓝眼睛,真的跟猫咪一样,看东西一清二楚,犹如白昼!
发现了这个问题后,一天晚上,父亲农仕华就磨练了一下儿子:我从口袋里拿出一些钱来给他,大多是零钱,不开灯,问他有几块钱,分别是几许钱的?就这样,我把这些钱给你,假如你讲得出来的话,就给你了。他几块钱都讲得出来,几张巨细钱也讲得出来。
一来二去,周围的村民也都知道村里有一个男孩儿,有一双在半夜能观物、断物的猫眼。这下子,农家出了个小猫孩儿的消息是不胫而走。村里人议论纷纷,一个迷信的说法也开始悄悄地传播开了—这孩子啊,是一只神猫来投胎,所以才长了这么一双奇特的眼睛。
听到风言风语的农家两口子,心里的压力是与日俱增!可孩子呢?孩子不管这些啊,农有穗是我行我素,依旧喜欢去漆黑的角落、暗淡背静的地方。在那四野黑暗、伸手不见五指的坎坷山路上,孤身一人,健步如飞,从没摔过绊过,有时还自言自语。离远了看,还真像个灵猫。
转眼间,孩子8岁该上学了。可入校的第一天,麻烦也随之而来了。
这孩子那一双蓝幽幽的眸子,放在那么多黑眼睛黄皮肤的孩子中间,太特别了。刚开始,老师还觉得这孩子眼睛有漏洞,怕他看不明显黑板,就特意安排他坐在了第一排。可没上几节课,农有穗突然不兴奋了。眨巴着小蓝眼睛,走到了老师眼前,他说,他不喜欢坐在人前,他要换到背面去。
没过两天,一个希奇的现象又引起了班主任的注意。有一天,在晴朗的室外,阳辉煌煌、刺眼。突然。农有穗像是畏惧、难熬,遭到了什么刺激一样,眯起了眼睛。不多时,就躲到一边去了,好像有什么东西追逐着他,让孩子感到了恐慌。
他的蓝眼睛,他昼夜颠倒的希奇举动,让老师和爹妈非常不安。并且,这孩子除了今朝了解到的擅长半夜洞察事物的本事,另有什么非凡之处呢?这双猫眼,到底是谁赏给他的呢?
猫眼之谜
在沉寂的半夜,在小同伴的一片惊呼声中,在手电筒探寻的光柱下,农有穗的眼睛突然披发出了幽蓝色的光芒。这蓝色,神秘,还带着一点与他年纪不符的忧郁。紧接着,这个小猫孩呆呆地看了一面前方,回身走开了。
听到这个消息后,老师们担忧了:孩子身上的机密不解开,就这么像动物一样被围观、试验,对他的身心健康都不好。必需赶快找强人,解开猫眼之谜!
于是,在老师们的邀请下,广西横县电视台的记者来到了农有穗身边。乍听此事,记者们自然是很是的好奇。于是,决定现场测试这双神奇的小猫眼。测试的地址,选在楼梯间,屋里先被蒙上一层厚厚的大被,光线全部被盖住。黑暗一团。随后,农有穗钻了进去。紧接着,让人吃惊的一幕发生了。
记者们什么也看不见,可谓伸手不见五指。然后记者叫他猜扑克牌,就是我们寻常玩的那种,他一下子就说出来了。记者也信服了,于是,猫眼小孩的名头叫得更响了。
可农有穗的老师和爹妈更担忧了,问题没处理!这双猫眼就算有,那到底是咋来的呢?猫,我们都知道,昼伏夜出,行动灵敏。豺狼猫狮,那都属于猫科,都有一双黑夜中视物如白昼,闪闪发光,宝石一样的眼睛。究其原由,是因为猫科动物的眼底,有一层反射膜,由金属元素锌构成,这层膜,就像一面反光的镜子,纵然很微弱的光线。也能被它捕获到,从新反射到视网膜上,这也是猫科动物眼睛发光的主要原由。
猫眼睛的特征是猫的晶状体比较突出,色膜比较突出,所以收集光的才能比较强。
专家说:人和动物都一样,眼睛能瞥见东西,主要kao视网膜感光成像。这视网膜里有两种细胞,一种叫视锥细胞,主要感觉强光和色彩,就是明视觉;一种叫做视杆细胞,主要感觉微弱光线。就是暗视觉。白日,视锥细胞上班儿,让我们能赏识这个色彩斑斓的世界;夜晚,视杆细胞开始发挥作用,让我们还能保持一定的视力,能勉强看清东西。说到底,猫科动物超群的夜视才能,就是因为它们的视杆细胞高度发财。
专家还说:猫科动物晚上在漆黑的光线下,能看清或者说视物才能比较强,主要是因为它的视杆细胞比较发财,可是有资料说猫科动物它的眼睛视网膜这个视杆细胞可以达到上亿个,而人类才100多个视杆细胞,所以我们人类在漆黑的光线下也能瞥见,可是很弱。那猫科动物在漆黑的情形下,视物很明显。
猫有上亿个视杆细胞,所以能夜观八方,人就100多个视杆细胞,所以晚上不开灯就会吃错药。那这猫眼人农有穗呢?会不会就是视杆细胞异于凡人,极度发财呢?接下来的一个尝试,让原来自信满满的动物专家含糊了。要知道,这人和动物都一样,视杆细胞多了,视锥细胞发育肯定就要滞后,总数是一定的。而缺了视锥细胞,就会对色彩分辨不清,呈现色盲,因此,猫虽然半夜厉害,却也因此造成了视锥细胞发育不良,只能看到一个灰蒙蒙的世界,是典型的色盲。可农有穗呢,这孩子五颜六色都辨得清,这神眼,来得仍是离奇!
老师、家人的担心,绝对不是空穴来风。随著名气渐大,原本活跃好动的农有穗,真的是越来越蔫了。蓝眼睛里满是心事。别说孩子有压力,顶着神猫投胎、不是父母亲生的这样的非议活着,换谁也不惬意。
就在此时,《讲故事》栏目标记者来到了他的身边。大家决定,用更严谨的尝试来还孩子一个,一个清白。记者们先在村里找到了一间库房,房子本身就没有窗户,把门关上,再把灯拉灭,屋里真就是伸手不见五指了。接着,记者拿出适才在有光情形下写好的字条,在漆黑中,很费力地把字条交给了农有穗,让他逐一辨认,这一次,猫眼男孩居然没有辨认出来。
于是,专家们得出一个结论:从对这个小孩的观测,然后进行尝试来看,我可以判定他不是夜视眼,因为我们做尝试的时候,完全漆黑没有光线的情形下,他仍是辨认不出东西的,也看不出纸上的字。必需有一些微弱的光线透进去,他能力瞥见纸上的字,从这个可以判定出他不是夜视眼,而是暗适应。
最权力的鉴定
那这个孩子的眼睛为什么可以很快地适应漆黑呢?一对黑眼睛的爹妈怎么会生出蓝眼睛的孩子呢?父亲农仕华决定带着孩子到大医院做一个全面检查,给猫眼做一个最权力的鉴定!几天后,一家人赶到了广西民族医院。
路过一番仔细的检查,大夫们得出又一个惊人的发现:他眼睛的视力、机能都是正常的!小猫眼农有穗的确是个视力完全正常的男孩,看来此前随行大夫的判定没有错误。现在先进的仪器设备更是不会哄人。可这就希奇了,假如都是正常的,那么,为什么农有穗的眼睛会现出蓝盈盈的光呢?
专家们诠释说:这个孩子眼睛里面出现出蓝色,是因为他的眼睛里面虹膜色素缺乏,它是眼睛白化病的一种。
像我们黄种人,虹膜的色素细胞比较多,所以看起来眼睛是棕色的。而西方白种人长着蓝眼睛,是因为他们的虹膜色素细胞比较少,而农有穗的眼睛发蓝,也是如此。并且这个孩子情形更非凡,不但虹膜色素缺乏,就连背面视网膜上的色素细胞也都没有。这个色素细胞对眼睛来说,就像是拍照机的暗室。假如没有色素细胞,外来的光线就会直接透射到视网膜上,像是曝光的底片一样,看出来的风景都是白茫茫的一片。农有穗在白日的室外,感到光线耀眼,不惬意,喜欢晚上活动,都是这个原由。
有一种满身的色素细胞缺乏就是白化病,我们常常看到有些人他的头发是白的,皮肤也是偏红偏白的,这个是满身的色素细胞缺乏,那么这种局部的缺乏,像眼睛的话,有一种叫白化病的眼病,是只发生在眼部的色素细胞缺乏,身上其他地方的色素细胞是不缺乏的。
本来,孩子得上的是眼睛上的白化病,可要害问题是,这病能使人加强暗适应才能吗?
为了对孩子负责,在暗室中进行了视力考试,结果发现,孩子的明视力是1.0,正常标准。关掉光源,在很是漆黑的屋里呢,这视力表,就根本不能正常辨认了。大夫此时可以负责任地说:农有穗,没有夜视的特异功效,只是习惯于在比较昏暗的光线下看东西,对漆黑的适应性,比正凡人好些而已。
我们平时在白日忽然进到一个暗室里面,会发现什么都看不见,可是在里面待了一段时间之后呢,就会慢慢看清周围一些物体的轮廓,这就叫暗适应。假如把一个人持久关在漆黑的牢房里,他的暗适应才能就会大大加强,可是到了白日,视力就会下降,甚至丧失。
假如你是一个正凡人,白日的视力是正常视力,大多半情形下应该是明视力要好过暗视力,假如因为有一些什么病变,明视力受到影响的话,就是我们讲的视杆细胞功效会有一种代偿的作用,那大概晚上暗的地方视力就会好一点儿。可是像我们所说的夜视,在漆黑中眼睛能够看得很明显,像鹰或者猫,这是不太大概的。
从没有一个长着猫眼的男孩呈现过,农有穗只是由于眼部的非凡布局,色素细胞的缺乏,畏惧强光刺激,才导致了对无光、少光地方的依赖,一来二去呢,熟能生巧,对漆黑的适应才能也就强了,也就冒出了一些让我们这些正凡人惊奇的在暗处辨认物体的本领。这不是神通,甚至连特异功效都不算,只是一种先本性的遗传缺陷。
不过今朝呢,针对这个病,医学上也没有有效的诊治方法。那怎么办妥呢?大夫发起,在强光下让孩子佩戴太阳镜,避免受到光线的刺激。更重要的是,不管如何,小孩在比较柔和的光线下视物才是最好的,不要常常让他在漆黑的光线下念书,看东西,不然,近视眼了也不好办啊!眼睛,不要只盯着别人的色泽,能体察别人疾苦的,才是慧眼啊!