非洲森林之谜

 

 

非洲森林震后的神话世界
世界各国有关巨石阵的故事层出不穷,最著名的要数英国千年巨石阵和复生节岛的巨石阵之谜。然而,下边要说的却是一个愈加古怪可怕甚至是匪夷所思的巨石阵故事。
在非洲西部的内地国马里境内,有一座著名的耶名山。这里三面山谷叠翠,百兽丛生,朝气勃勃。然而,耶名山的东麓却是死一般寂静,鸟儿从不从这里飞过,野兽们也将这里视为禁区,这种诡异的现象每每让第一次到这里的人瞠目结舌,一边是景物如画的世外桃源,另一边则是神鬼见愁的可怕之地,好像是被施了魔咒,这的确是一个神秘莫测的地方,就连本地的土着人提起它也噤若寒蝉。
1968年的春天,耶名山地域发生7.4级强震,死气沉沉的东麓在震后竟然显现出一种奇幻的情形,那边的上空呈现了淡淡的神秘光晕,若在雷雨天,这光晕的颜色还会加深很多,富丽多姿,有时候,本地土着人还隐隐约约在其中看到宫殿和人类的影子。多年来,这古怪的现象引得人们议论纷纷。
有人说那边藏着历代酋长的无数瑰宝,从黄金铸成的神像到用各种宝石雕琢的骷髅,应有尽有,神秘的光晕就是震后从地缝中透出来的珠光宝气;另有人说那是地下世界的神灵被地震惊动了。在马里共和国一直传播着这样一个传说:世界是由最高天神阿马创造的,阿马随手抓来了泥团,搓成一个大的圆球和一些小的圆球,他把这些泥圆球放在火里烧炼,当圆球被烧炼成白热化状态时,阿马又用八根红线把最大的圆球缠绕起来,放到天空中成了光芒四射的太阳。再用八根白线把小一点的圆球缠绕,也放到天空中,成了皎洁漂亮的月亮和星星,天地之神阿马就这样在漂亮的光晕中创造了世界,而耶名山地震后的奇观和古老羊皮卷上的创世纪记实一模一样。
更古怪的是有关斗宫族人的神话传说。据称,本地斗宫族人信仰的焦点是肉眼不可视的天狼星伴星。按照科学家的研究,斗宫人土着人所掌握的天文学知识的丰硕程度,特别是对天狼星知识的掌握,远远跨越那时文明世界的水准。而本地土着人也以为,他们是起源于栖身在天狼星系的两栖智能生物,甚至囊括古埃及文明在内的远古人类文明也源于此。
科学家们一直在研究斗宫族人和天狼星的渊源,只有用当今最先进的电子天文望远镜才可以观察到的天狼伴星,为什么斗宫人在几千年前就有具体的记实传播下来呢?越研究,科学家们就越狐疑,莫非真的存在另一种文明?
由于传说越来越多,马里国的耶名山东麓竟然变成了探宝人的胜地。但很多野心勃勃的探险家在进入山间谷地后,就再也没有出来,没人知道他们遭遇了什么。2009年8月,又有一支地质勘测队进入耶名山东麓。
诡异的海市蜃楼
这支考查队的队长是年近六旬的詹姆斯·韦伯,詹姆斯是英国皇家科学院的地质专家,同行者险些都是研究地质古生物、生命发源和地外生命的科学家。
八名考查队员在本地向导阿斯旺的率领下进入了耶名山东麓,一进入山麓,便感到了异常,他们身上的指南针和手表指针全都呈现了异常的摆动。见此景象,向导阿斯旺马上陷入了焦急状态,他小心翼翼地走在最前面,不时抬头看天,好像预感到了可怕的事情。当部队路过一块庞大的怪石时,队长詹姆斯忽然感到心里一阵难熬,头也开始眩晕,此情此景很像心脏病突发,有一种濒临灭亡的感受。其他队员也好不到哪儿去,大家全都蹲在地上,手捂着胸口,面色惨白,盗汗直淌,嘴唇颤动着却不能说话。詹姆斯把手倚在一棵树上,勉强支撑,大口地喘着粗气。
就在这时,一名队员忽然大叫道:快看上空!那是什么?大家举目望去,只见西南边向的天空不知何时升起了一团怪异的红云,红云慢慢散开,渐渐形成五光十色的光晕。在光晕里,隐隐约约可以看到一座座高大奇特的宫殿;在云雾缭绕的宫殿中好像另有一些穿戴制式特另外金甲的武士……慢慢地,光晕渐渐散去,天空只留下一股淡淡的红晕,这种情形只存在了一分钟便消失了。大家全都目瞪口呆,队员们目击的一切和以前好多记实一样,他们真的看到了阿斯旺所说的神迹!
大家慢慢从渺茫中醒悟过来,詹姆斯以为,适才呈现的应该是海市蜃楼。不过很希奇,这种地方怎么会呈现海市蜃楼呢?一般来说,海市蜃楼是光线穿过在沿直线方向密度区别的气层时,路过折射造成的结果。形成海市蜃楼的前提很苛刻,它需要有辽阔的平原、平面和浓重潮湿的大气,这几种前提缺一不可。海市蜃楼平日呈现在云层较密的海面,或者是常常呈现大风暴的平原戈壁。只管耶名山常年雾气稠密,但这里山麓纵横,林木茂密,能呈现海市蜃楼还真是个古迹。
队员们渐渐恢复了体力,只管听说前方十分危险,但这些奇特的现象已经唤起大家的好奇心,大家一致决定,不管碰到什么危险都要一直走下去。
地缝中的金色光
科考队继续在植物茂密的山谷里行进,所到之处居然没有发现一种动物和昆虫,像这样潮湿炎热的非洲森林本应该是动物和昆虫的天堂,而这里除了几种植物,竟然没有任何动物活动的迹象,莫非这里真的被施了魔咒成了禁地?
越往里走,科考队员就越心惊肉跳,他们发现山野上卧着很多尸体,这些死多身躯扭曲,口眼歪斜,脸色疾苦,显然是在一番疾苦挣扎后才死的。而从尸体灭亡的时间上看,这些人显然已经死去好久,但希奇的是,在这样炎热的地方,尸体竟没有一具严重糜烂。考查队按照死者的衣着和他们随身携带的物品判断,这些多是来自世界各地的探险者,也有一些大概是各地科学家以及误入的旅客。但是,他们为什么会莫名其妙地死去呢?
其实最令人可怕的不是这些面目狰狞的尸体不糜烂,而是他们为什么会死,从他们死前一刹那的脸色来看,他们临死前一定看到了什么异常可怕的东西。
庞大的迷惑与莫名的惧怕在每人心中滋长,但这些可怕并没有让队员们打退堂鼓。忽然一名队员发现远方一条地缝间射出了一道亮眼的光芒,那光芒异常怪异,莫非真是传说中的宝藏吗?
大家一下子高兴起来,直奔地缝而去,约莫走了五分钟,队员们来到地缝前,这是一公约莫长200米宽约50厘米的地缝,地缝下十分暗淡,就像传说中的无底洞。
在队长詹姆斯的率领下,大家开始拓宽地缝,一个小时过去了,一块重约5吨的椭圆形巨石出现在面前。巨石长约5米,宽约3.5米,半透明状,上半部微蓝,下半部泛着金黄,披发着炫目标光,实属可贵一见的奇石。
面临如此神奇的巨石,考查队员们纷纷拿出仪器取样丈量,但大家仍是一无所获,这巨石既不是含有重金属元素的天外陨石,也不像钻石玉石之类的物件。
在以往的地质考查过程中,也从来没有发现这样的岩石种类,巨石本身可以发出穿透力很强的光,光谱剖析仪检测,这是一种介于可见光、不可见光之间的一种反射光,它的波长在300纳米和800纳米之间,仪器中还发现除了正常的光波外,另有光波低于300纳米的不可见光,有些电磁波甚至还低于10纳米,而常见的不可见光囊括无线电波微波、红外线、紫外线、X射线、Y射线、远红外线等,一般人的眼睛可以感知的电磁波的波长在400到700纳米之间,另有一些人能够感知到波长约莫在380到780纳米之间的电磁波,但低于10纳米的电磁波只有用太空望远镜在星空能力发现。这种在巨石的中间的弱光显然是最要害的,在山谷里另有好多这样的光束,它们交错在一起,在天空中形成五彩斑斓的光晕,这就是外边人看到耶名山东麓上空的奇特景象,也大概是常常形成海市蜃楼的原由。
巨石杀人之谜
探险队员们费了九牛二虎之力,用撬棍子支持才把那块让大家感受不惬意的巨石挪到了土坑边上。阿斯旺用藤条缠成粗壮的绳子,利用粗树把巨石慢慢悬起,巨石完整地出现在大家眼前。它的蓝色部分犹如深邃的天空,金色犹如色泽醒目的琥珀。大家看得心驰神往,这简直就是一块宝石嘛!
詹姆斯忽然发现那个诡异的海市蜃楼再次呈现了,他有种不祥的预感。但已经晚了,身旁的好几个队员突然发现自己四肢发麻,视线含糊,继而开始手脚抽搐,相继倒下。詹姆斯因为在一旁指挥,没有亲手摸到奇石,只是感受眩晕。他禁不住想起那些死因不明的探险者,不禁满身一颤。他推测,在这块石头上显然有不为人知的危险射线,最恐怖的大概就是那些弱弱的像来自地狱冥殿的幽光。
为了拯救伙伴,詹姆斯和向导阿斯旺强拖着开始麻痹的身体,摇摇晃晃地向山下走去,准备叫人救助。他俩踉踉跄跄地穿过森林,终于走出山麓,刚走下山,詹姆斯便支持不住,晕倒在路边。
三天后,詹姆斯发现自己躺在医院。本来,詹姆斯和阿斯旺昏倒不久,就被过路人发现。经大夫检查发现:他俩都受到了某种辐射,由于程度较轻并无大碍。但是其他队员都没能保住人命。而当救助队到来时,那块使很多人丧命的杀人石,难以想象地从陡坡上滚进了无底深渊。
后来,科学家们一直想解开这神秘的杀人巨石之谜,但因猛烈辐射太过危险,而无法深入研究,何况按照幸存者詹姆斯的可怕描述,让好几支科学考查的行动戛然而止。
巨石究竟是来自地球内部,仍是来自外太空?人们依然不知道。但酋长宝藏说和阿马创世纪的传说仿佛也不靠谱,而自诩为天狼居民的斗宫族人好像与这个怪石有关,莫非这种神奇巨石来自天狼星?巨石杀人现在还是一个悬案。
其实,石头杀人并不是第一次呈现,在印度尼西亚也呈现过雷同事件。一名男子在采矿过程中发现一块闪灼着奇特色彩的石头,惊喜莫名,便把石头悄悄收藏起来。谁知过了几天,这名男子的眼睛开始不停落泪,看东西呈现幻影。本来他的眼睛受到猛烈射线的辐射,使眼睛受到伤害。
有人猜测,马里耶名山上的奇石和印度尼西亚的矿石都有一个致命的兵器——放射线。它们漂亮的外形和迷离的色彩使发现它们的人失去戒心,近距离地靠近,从而蒙受到猛烈辐射,但这些还只是众多猜测的一种,石头杀人的原由依然在摸索之中。相信不久我们就会知道此刻好多未解之谜,当然也囊括西非马里耶名山漂亮的杀人巨石。