令行禁止的典故

令行禁止是什么意思?下令行动就立即行动,下令停止就立即停止。形容法令严正,纪律严明,执行认真。那这个成语有着怎样的历史故事呢?今天小编为你带来精彩的历史成语故事。

令行禁止的故事:

商朝末年,纣王非常昏庸,过着奢靡的生活。为了满足自己的,他大肆搜刮民脂民膏,弄得百姓怨声载道。

他在朝歌的北面修造了一座非常豪华的沙丘苑,苑内的宫殿富丽堂皇,他还在苑内饲养着大量珍禽异兽。沙丘苑建成之后,他不再专心料理朝政,而是与妃子们整天在那里饮酒淫乐。

此时,他手下的诸侯周文王则到处网罗人才,积蓄力量,又联合一部分诸侯,讨伐欺压百姓的崇国国君。各地诸侯觉得文王做事公正,比纣王强多了,纷纷归附周国。

不料,正在文王想要进一步发展周国之时,却身染重病。他知道自己可能不久于人世,就对儿子公子发说:“我一生以开创周国王业作为自己的愿望,如今王业未成,我就是死了也闭不上眼睛。我死之后,你要做到下令去做的就马上动手,下令禁止的就立即使之停止,千万不要做起事来拖泥带水。如果你能这样去做,周国的王业就建立起来了。”

文王去世后,公子发继位为武王。他遵照父王的遗训,树立自己的权威,做到有令必行,有禁必止。

令行禁止的基本资料:

近义词:唯命是从、雷厉风行、军令如山

反义词:温文尔雅、和风细雨

同韵词:辽东之豕、眼穿心死、夹板医驼子、妇人女子、明眸皓齿、凤雏麟子、何足挂齿、磨牙凿齿、果然如此、名不常存等等

成语正音:行,不能读作“hánɡ”。

成语辨形:禁,不能写作“襟”。

谜语:立定;红绿灯;十字街头亮红灯