神秘的海底“法老城”

 

 

古老的埃及是个布满古迹的地方。2000年6月3日,法国海洋考古学家弗兰克·戈迪沃向全世界公布了一个惊人的消息,法国和埃及团结考古队在亚历山大港附近的地中海海底,找到了已失踪1000多年的古埃及法老城群–赫拉克利昂、美诺西斯、卡洛普斯和托里斯。考古学家们高兴地说,这是世界海洋考古史上–
最伟大的发现
为了寻找这个失踪的”法老古城”,考古学家们进行了两年多的调查和搜寻。他们借助磁力仪及其他先进的电子装备,辅以数百次潜水勘察,终于在亚历山大附近的阿布基尔湾以北约4公里的地中海海底发现了法老城群的所在地。当考古学家们潜入海底时,他们都被面前的情形惊呆了:
华丽堂皇的古刹,完蛋整整的房屋,相当现代化的口岸设施,描述当年市民生活的巨型雕像……好一个被时间凝固了的城市?在这座深藏于海底的古城中,法老城的居民们建造了宽敞畅亮的住房,精心设计了通风口、茅厕和澡堂,修建了弘大宏伟的露天娱乐场及完善的城市排水系统。显而易见,”法老城”的居民们是一个喜爱享乐的民族,生活舒适而快乐。城里大多半巨型雕像描述的即是当年居民们纸醉金迷、极尽奢华的生活景象。不论从哪个方面来看,”法老城”都具有一种很现代的氛围。徜徉在这静静矗立于海底的古城里,不由令人升起一种神秘和敬畏的感受。
更令人赞叹的是在这片海底世界中不知酣睡了几许年的文物:一尊黑色的玄武岩法老头像;一尊地下之神塞拉皮斯的雕像;一尊同真人一般巨细的生育女神伊希斯的雕像;一些雕刻着古埃及天文学文字和图案的花岗岩石板。在海底摄像机拍摄的录像中,人们还可以看到古城墙、神殿、石棺、货币、珠宝及其他散落在海底的物品。当高1.5米、重300千克的生育女神伊希斯的雕像出水的一刹那,在场的人不禁又惊又喜。只见伊希斯好像穿戴半透明的衣服,只有胸前钉着小扣结,极具巴黎现代女装的风范,令人感触不已。
不过,在埃及法老城重见天日之前,人们一直觉得,这个文明强大的城市只是一个–
感人的神话传说
千百年来,很多古老的文学作品,如古希腊悲剧、史诗、游记及传说中多次提及,在地中海边曾经有过一个极其强大和高度文明的城市群–埃及的”法老城”。按其描述,”法老城”高度发财的文明将同时代世界其他地方的文明远远抛在背面,其城市现代化的程度甚至大概达到20世纪城市建设的水平?
可是人们从来不知道法老城的确切位置,这使它蒙上几分神秘的色彩。古希腊历史学家希罗多德曾于公元前450年访问了埃及,并在游记中描画了赫拉克利昂城及壮观的赫尔库勒斯寺庙的情形。古希腊地理学家和历史学家斯特拉波也在自己的著作中,很是具体地描述了法老城里居民豪华奢侈的生活方式。按希腊史诗中的描述,赫拉克利昂是那时地中海最重要也是最荣华的口岸城市,不但很是充足,并且艺术也很发财。因建有众多敬奉专司人世生育的伊希斯女神、地下之神塞拉皮斯等的大型神殿,而成为地中海地域的宗教圣地。这里的人们崇敬天上的星星,自称祖先来自神秘的太空,并给他们留下了神秘的”文明”,使其得以过着很是充足清闲的生活。他们及时行乐,欢度佳节,观看各种表演,加入各种娱乐活动,尽情享受生活赐与他们的一切。好一派现代大都市的生活景象?
然而,这一切却莫名其妙地失踪了,”法老城”这个古老的文明中心好像在一夜之间被毁灭了,就像传说中闻名遐尔的”大西洲”那样从历史的长河中永远消失了。此刻考古学家在阿布基尔湾的惊人发现,为希罗多德和其他历史学家在史诗中描述的古代名城提供了切实的证物,证实神话传说中的”法老城”真的在地中海边存在过。那么,这个盛极一时的文明中心为什么忽然消失不见了呢?
法老城淹没之谜
按照发掘的文物判定,法老城群应修建于公元前6~7世纪的法老时代,比亚历山大古城的历史要早得多。从18世纪中期以来,为埃及法老时代烂漫多彩的历史遗迹和贵重文物所吸引的考古学家、历史学家及冒险家们纷纷来到这里探测、打捞。但直到此刻,考古学家们在阿布基尔湾海底深处的所有发现,只不过掀起了那笼罩在这庞大海底宝库上的神秘面纱的一角罢了。法老城群已在海底酣睡了多长时间以及它们淹没海底的原由还是一个谜。有人推测,大概是尼罗河三角洲的天气和地质变化导致了古城沉沦;或者由于尼罗河改道所致;也有人猜疑是因为海平面升高或其他自然灾害等因素造成的。
不少考古专家则以为,法老城群很大概毁于一场大地震,最终使整个城市沉入海底。从海底保存完好的建筑残骸来看,古城中的石柱与墙面险些都倒向同一方向,这显示古城很大概毁于地震。潜水员在海底发现的古货币和珠宝属于拜占庭帝国时期?公元4~15世纪?和回教的倭马亚王朝?公元661~750年?,专家们据此猜测,这次大规模的地震大概发生在公元8世纪。更重要的是,法老城群确实处在一个极易发生地震的地域,这就是地球上最著名的地震活动带之一”地中海-印尼地震带”。虽然它每年的地震约占全世界地震总数的15%,释放的能量也只占全世界地震总能量的15%,但它大多是浅源地震,并且沿着人口浓密的地域分布,因而造成的灾害是相当惊人的。
有人据此设想了法老城蒙受浩劫那天的场景:1300多年前的一天,地中海震撼了?一阵惊天动地的猛烈震颤将法老城硬生生地撕裂了,一条深不可测的深渊忽然呈现在法老城群的中心地带,数十米高的海水转眼之间就将街道、房屋和目瞪口呆的人们吞没了。海水越涌越多,土地渐渐下沉,没过多久,盛极一时的法老城群就化为一片汪洋。由海底拍摄的影片可见,无数的货币和珠宝散布在古城的街道上,充分显示出当年城中居民弃城而去时的仓皇和混乱。
当然,究竟是什么原由导致法老古城淹没到海底去的,专家们对此尚无定论。至于法老城的居民们,究竟是全部葬身大海仍是尚有一些人死里逃生,也没有人能说明显。今朝,国际著名的考古学家、历史学家、地质学家和地球物理专家正共同努力,他们的研究将最终揭开为什么今天的阿布基尔湾会被地中海所沉没之谜。