王直夫和鬼

 

 

兖州莱芜人王直夫,虽然出生在耕田人家,却本性刚正,不献媚奉承鬼神。每逢老婆、儿女得病,都是努力医治,从来不干那些求神祭鬼的事情。有亲朋劝他不要惹恼鬼神,他答复说:“人的存亡、富贵是老天爷命中注定的。我一生的志向决不改变!”
一年春末,王直夫家里屡次呈现希奇的事情:天黑时,有群鬼现形于院落中,有的向门窗内,有的在屋梁上呼唤,有的挪动床铺、饮具、有的唱着歌、笑着奔走,情态百种千种。全家惶恐畏惧,不得安生。
王直夫告诉全家老少说:“不要觉得这些鬼魅而畏惧!我们是人,身体形态来骄傲自然,蒙受阴阳正气;它们不过是阴间的鬼,哪能触犯阳间?你们应当安心,不关键怕!”这才使得家人的情绪稍稍安定下来。
一天,王直夫端坐在厅堂上,瞥见一个身长七尺的巨鬼,戴着很高的帽子,腰间系着很宽的带子,身穿深颜色的衣服,脚着赤色的鞋子,龇牙咧嘴站在他眼前。王直夫全然不动声色。
那巨鬼瞥见这个样子,就整整衣袖,作出敬意的样子,说:“王瓮真是个正直的人。我们原来已经敬重,但仍是以为你外表厉害而内心怯懦,所以出来动摇你对决心。然而,你对这些怪事仿佛看不见也听不见,我们就不比再耍那一套名堂了!”说完,又恭顺的作揖,然后脱离了。