索德格朗生平简介 索德格朗的诗

索德格朗是芬兰著名女诗人,被誉为瑞典语文学和芬兰文学最杰出的探索者之一,北欧现代主义文学的先驱之一。索德格朗用的诗歌影响了世界各地的读者,而中国诗人北岛是她的诗歌中文译者。

1、索德格朗生平简介

伊迪特·伊蕾内·索德格朗(瑞典语:Edith Irene Souml;dergran,1892年4月4日-1923年6月24日),是芬兰著名的瑞典语女诗人。她是北欧文学史上最早的现代主义作家之一。她深受法国象征主义、德国表现主义、未来主义的影响,这些可以在她的诗歌中找到证据。她一生只出版了四部诗集,31岁时死于肺结核和营养不良。她在世时没有获得读者和文学界的认可,但是后来人们发现了她的作品的文学价值。现在,伊迪特·索德格朗被认为是北欧文学史上最伟大的作家之一。直到现在,她仍然影响着许多诗人,尤其是瑞典语歌词作者。

2、索德格朗的诗

伊迪特·索德格朗生前出版了四部诗集。在1925年,诗集《不存在的国土》作为她的遗作出版,里面包括一些从她以前的诗集中精选出来的诗歌。

诗集Vaxdukshauml;ftet写于1907~1909年,当时她还是佩特里舒勒女子学校的学生,其中的诗歌有的写于圣彼得堡,有的写于雷沃拉,有的使用德语,有的使用瑞典语。1961年,这本诗集由奥洛夫·恩克尔(Olof Enckell,拉贝·恩克尔的哥哥)出版于芬兰(跟她大部分诗集一样),副标题是《童年时代的诗歌:1907-1909》(Ungdomsdikter 1907-1909)。这些诗歌都被贡纳尔·提得斯特罗姆、厄内斯特·布隆内尔(Ernst Brunner)以及奥洛夫·恩克尔自己研究过。