赵倜

赵倜(1871-1933),字周人,河南汝南人(今河南平舆),北洋时期军阀。毕业于北洋武备学堂,清末官至总兵。二次时期,奉袁世凯之命率部进入河南,后又追剿白朗起义军,因功授河南护军使,1914年督理河南军务。1915年拥护袁世凯称帝。1916年袁死后,任河南督军兼省长,先依附段祺瑞,后与段产生矛盾。1920年直皖战争时期,拥直反皖。战后,被直系大将吴佩孚排挤,地位降低。1922年第一次直奉战争爆发,赵响应奉系在河南反吴,被直系冯玉祥击败,被免除河南督军。后出关投靠张作霖,任高等顾问。1933年赵倜在北京德国医院病逝。

人物简介

赵倜(1871年—1933年)字周人,河南汝南人(现河南平舆人)。

北洋武备学堂毕业。清末官至姜桂题武卫左军总兵。成立,依附袁世凯,署河北镇总兵。癸丑之役,赵倜率所部毅军进入河南。白狼军起义后,赵倜率部大力追剿,1913年因功授河南护军使。1914年授将军府将军,督理河南军务。次年,首先发电拥护袁世凯复辟帝制。袁死后,长期任河南督军兼省长,曾加入督军团大力支持段祺瑞反对黎元洪和解散国会,后与皖系将领一道支持段祺瑞武力统一南方和对日战争借款,与冯国璋为首的直系相抗衡。对日战争借款成立后,段祺瑞在洛阳编练参战军,与赵倜矛盾逐渐加深。

直皖战争爆发前,段祺瑞为阻止吴佩孚从湖南撤回直隶,图谋驱赶赵倜出河南,赵遂站在直奉一方反对皖系。直皖战后,吴佩孚任直鲁豫巡阅副使,以洛阳为大本营训练军队,降低了赵倜在河南的地位,遭到赵的怨恨。1922年第一次直奉战争爆发,赵与安徽督军张文生联络,图谋在后方打击吴佩孚,却由于受到出潼关而来的冯玉祥、胡景翼所部监视而不敢过早发动。当赵最终下决心发动时,奉军已经失势,于是赵倜被冯玉祥、胡景翼赶出河南,冯玉祥继任河南督军。后投靠奉系张作霖,任高等顾问。1933年病死在北京德国医院。

出身

赵倜字周人,河南汝南县人。幼年家贫,读书不多,然聪明好学,又有胆量。投军以后,以身体强壮魁梧,文笔通畅,为上司所赏识,升为哨官。庚子年毅军与八国联军战于杨村,败退至保定,队伍整理时赵升管带,以后护送慈禧、光绪至西安。两宫回銮后,以护驾有功升左翼统领。后调热河剿匪,抚蒙匪宝子瑞(即宝德全)等有功,晋升翼长,调驻通州卫戍北京。清末时,赵倜官至参将。现孙女赵祖慈居住在北京。