海井的传说

 

 

宋朝松江华亭镇上,有家挂满杂货的小卖铺。这家小铺虽然
货源富足,却门庭冷落,交易不兴隆。
一天,店铺来了一个老头儿,他的眼睛盯住了铺门口挂的那个小圈子,脸上露出十分惊异的神情。老头子指着门口那只小圈子说:这物件能卖给我么?东家人开始不明白,觉得老头子在说着玩,但看那一本正经的样子,又希奇起来。东家人毕竟是个聪明的交易人。他想,这东西对他有用处。不妨随便讲个价格,吓吓他。
可以卖,要的话五百缗如何?东家人狡黠地说。太贵了。老头子笑了说。一千文制钱穿成一串才是一缗钱,五百缗相当于五十万个制钱呢,这但是笔大价格。那不卖东家人故作姿态地说:老头子打着哈哈说;公正生意,大家不吃亏嘛。那你给几许?东家人窃窃自喜。老头子说:三百缗吧,华亭镇上殷实人家,也极少有三百缗吧。既然如此,我就成全了你吧。东家人欲擒故纵,终于脱手了。
老头子要来纸笔,并要东家人写下支付凭条,用车子把小圈子送到浏河口,那边停泊着老头子的大海船,本来他是那时有名的大生意人。
东家人如数收到了钱。为了消除疑窦,说道:我实在不认得这物件,因而丢在这里很多年无人问津。此刻你我已做好了这桩交易,我也不会有懊悔的理由了。希望你能告诉我,它值这么多钱吗?这是一件价钱连城的宝贝啊!它既不是竹刻木制,也不是石雕铁铸,它是一种连我也说不上的材料制成的。它的名称叫‘海井’。寻常出海,必需携带淡水多桶,此刻不要带了,用时贮满海水,把小圈子放进去,倒出来的水就为甜美的清泉了!我很早就在外国生意人那边听到过,却从没有见到它。今天有幸得到,我出海远航,再也不会有什么艰巨了。
听了老头的话。东家人才感到了这物件的价钱,然而为时已晚了。