朱葆三

近代银行保险业资本家。名佩珍﹐以字行。1848年 3月11日(清道光二十八年二月初七)生于浙江定海。十四岁到沪在五金店当学徒﹐十七岁任总帐房和营业主任﹐三年后升经理。1878年他自设慎裕五金店﹐同年﹐开设新裕商行﹐经营进出口贸易。后在上海日商平和洋行当买办﹐并纳捐二品衔候补道。1895~1911年﹐创办华安水火保险公司﹐又投资于英商鸿源纱厂﹑大生轮船公司﹑浙江银行﹑立大面粉厂﹑广州自来水公司及上海《新闻报》等企业﹐历任中国通商银行总董﹑宁波旅沪同乡会会长﹑上海商务总会协理等职﹐成为上海工商界显赫一时的人物。

辛亥后﹐任沪军都督府财政部长。任职期间﹐为筹措军饷政费﹐尽了不少力。此后﹐趁当时兴办民族工业的热潮﹐又先后投资于上海华安合群人寿保险公司﹑上海中华商业储蓄银行﹑龙华造纸厂﹑舟山电灯公司﹑河北柳江煤矿及南洋兄弟烟草公司等数十家企业﹐成为全国闻名的大资本家。其间又历任上海总商会协理及总商会会长﹑全国商会联合会副会长﹑上海慈善救济协会会长等职。五四运动爆发后﹐他以上海总商会的名义发电支持段祺瑞政府﹐反对上海工商学界﹑罢市﹑的爱国行动﹐受到的谴责﹐辞职。晚年曾创办上海时疫医院﹐从事慈善事业。1926年9月2日病故于上海。