老约翰·施特劳斯简介 施特劳斯的作品

约翰·施特劳斯也叫老约翰·施特劳斯,是犹太裔奥地利著名音乐家、作曲家,代表作为《拉德斯基进行曲》。他最大的贡献就是和作曲家约瑟夫·兰纳一起奠定了维也纳圆舞曲的基础,施特劳斯一生创造了150多首圆舞曲,被人称之为“圆舞曲之父”。

1、老约翰·施特劳斯简介

约翰·施特劳斯,1804年3月14日出生在维也纳。他的祖父名叫约翰·迈克尔·施特劳斯(1727 – 1800),是一名皈依了天主教的犹太人,原来住在利俄波德斯塔特(Leopoldstadt),也在多瑙河沿岸,离维也纳不算太远。他的父亲叫弗郎茨·博尔加斯·施特劳斯,会拉小提琴;母亲叫芭芭拉·多曼,后来他们全家迁居到维也纳。

老约翰·施特劳斯受父亲的影响,从小学小提琴,后来从师维也纳歌剧院提琴手伊格拉茨·冯·惠利。1817年以后,他在米夏爱尔·潘配领导的流行舞蹈乐队里拉中提琴。1819年,他又到约瑟夫·兰纳的维也纳圆舞曲乐队里拉琴,有时担任指挥。1825年,他和玛丽亚·安娜·施特赖姆结了婚,生了三个儿子,这时,他离开了兰纳,自己组了一个乐队,并为这些乐队写了不少乐曲。1849年9月25日,老约翰·施特劳斯在维也纳逝世,享年四十五岁。

2、施特劳斯的作品

老约翰·施特劳斯一生写过一百五十多首圆舞曲,几十首波尔卡和进行曲。但是在他的作品里,影响最大、流行最广莫过于《拉德斯基进行曲》了。

这首曲子经常作为通俗的管弦乐音乐会的最后一首曲目。每年著名的维也纳新年音乐会也总是以这首曲子作为结束曲,并已成为一种传统。

后来,就连施特劳斯本人及其子小约翰·施特劳斯也不愿再演出这首进行曲。尽管如此,拉德斯基进行曲还是以其脍炙人口的旋律和铿锵有力的节奏征服了广大听众,人们也就渐渐地忘记了拉德斯基那段不光彩的历史,成为流传最为广泛的进行曲。