富兰克林·罗斯福:美国在任时间最长的总统

富兰克林·德拉诺·罗斯福(1882年1月30日-1945年4月12日)是美国迄今为止在任时间最长的总统,曾多次被评为美国最佳总统。

1、简要经历

1882年01月30日出生于美国纽约州。

1900年至1904年就读于哈佛大学,1905年转入哥伦比亚大学法学院,参加了纽约律师考试合格后即辍学。 1910年任纽约市参议员,1912年连任。1913年任海军副部长。1921年8月休假期间患脊髓灰质炎症,仍为党积极分子,由其妻代为参加会议。

1920年作为詹姆斯·米德尔顿·考克斯的竞选伙伴参加总统竞选失败。

1920年至1928年在纽约任律师。

1928年任纽约州州长;由于对农民实行减税,大得人心,

1930年连任。

1932年竞选总统,提出“新政”计划,以压倒性多数选票获胜。在他统治美国时期,总统手中的实权空前加大。

1933年就职时,美国大多数银行倒闭,工业生产水平比1929年下降了56%,失业人数达1300万,农民极为贫困。

罗斯福在就职演说中表达了他对复兴国家经济的决心。因而怀抱各种不同政见的人都成为他的同盟者,其“新政”得以顺利实施。罗斯福使其政府成员在地理上、上均保持平衡,其中有自由派党员,也有保守派党员;有三位共和党员,还有两位女部长。他的立法计划面向广大选民,设法帮助美国经济中主要的利益集团,并争取共和党员的支持。其具体措施包括建立农业调整总署,提高农产品价格,恢复农业繁荣;向大中企业,刺激商业;建立专门机构,对失业工人提供救济和就业机会。

1936年竞选总统时,罗斯福得到农民、工人和一般下层社会人民支持。

第二届执政期间,尽管小有挫折,其新政中许多改革仍然受到大多数人欢迎。

1940年竞选总统时,德拉诺.罗斯福和另一位候选人均表示美国不介入国外战争。但主张对希特勒采取强硬手段者均支持罗斯福,结果罗斯福获胜连任第3任总统。他提出的租借法案在国会通过。这一法案使美国可在财政上对英国及其盟国给予援助。

1941年8月,他和英首相丘吉尔会于军舰上,并发表联合新闻公报,宣布《大西洋宪章》,包括民族自决、扩大经济机会、消除恐惧与匮乏、海上自由、裁军等内容。

1941年12月7日,日本突然偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。美国国会应罗斯福之请求,于12月8日开会,四小时内通过对日宣战的决议。12月11日,德、意对美宣战。参战后,罗斯福动员了全部工业积极从事军事生产。此时美国的军工生产约为德、日之总和;1944年则达到轴心国生产之两倍。战争期间,他将精力专注于战略问题,与盟国磋商未来之和平规划。

1943年1月宣布轴心国必须无条件投降这一原则。他认为战争与和平之维护有赖于与苏联保持友好关系。

1943年罗斯福、丘吉尔与斯大林在德黑兰会晤。罗斯福与斯大林相处颇为融洽。

1945年2月,三巨头再度在克里米亚的雅尔塔会晤,那时欧洲战场战争已近尾声。美国预计日本能再战1年半左右。虽在制造,但美未曾预计其威力能达到后来实际发生的巨大程度。罗斯福及其军事顾问急欲争取苏联在亚洲出一臂之力。斯大林许诺了对日作战。罗斯福、丘吉尔也在远东向苏联作出让步。罗斯福希望建立一个有效的国际组织,即联合国,以维护战后和平。他原拟参加预定于1945年4月27日在旧金山开幕的联合国成立大会。但自1944年以来健康情况每况愈下。1944年在总统竞选中,罗斯福曾发挥其最后活力,战胜杜威州长,第四次连任总统。任职后不久即赴温泉休养。

1945年4月12日罗斯福在佐治亚州的温泉因突发脑溢血去世。其遗体安葬在海德公园。按照罗斯福的遗愿,美国设立罗斯福图书馆保存罗斯福的公私文件,供后人研究。

作为家,他在美国历史上既最受人尊敬,也最被人憎恨。他的政敌认为他浅薄、无能、狡猾、;而其拥护者则称他是美国经济的救星,认为他是全世界的保卫者。一般人都承认:作为领袖,他获得广大人民的支持,在他的政府中容纳了各种观点的领袖人物。许多专家认为:尽管偶尔有混乱现象,但罗斯福政府的行政效率还是很高的。

2、个人思想

在一九四一年一月六日致国会的咨文中,富兰克林.罗斯福总统要求国会根据租借法案,把必要的武器装备提供给那些总统认为其防御对美国利益至关重要的国家。由于战争逼近,他宣布了四项「人类的基本自由」这项宣布,被认为是关于美国人民准备为之奋斗的原则的最简要声明。被罗斯福称为四大自由的分别是:表达意见的自由,崇拜的自由,不虞匮乏的自由,免除恐惧的自由。

The first is freedom of speech and expression — everywhere in the world.

第一是在全世界任何地方发表言论和表达意见的自由。

The second is freedom of every person to worship God in his own way everywhere in the world.

第二是在全世界任何地方,人人有以自己的方式来崇拜上帝的自由。

The third is freedom from want, which, translated into world terms, means economic understandings which will secure to every nation a healthy peacetime life for its inhabitants — everywhere in the world.

第三是不虞匮乏的自由--这种自由,就世界范围来讲,就是一种经济上的融洽关系,它将保证全世界每一个国家的居民都过健全的、和平时期的生活。

The fourth is freedom from fear, which, translated into world terms, means a world-wide reduction of armaments to such a point and in such a thorough fashion that no nation will be in a position to commit an act of physical aggression against any neighbor — anywhere in the world.

第四是免除恐惧的自由--这种自由,就世界范围来讲,就是世界性的裁减军备,要以一种彻底的方法把它裁减到这样的程度:务使世界上没有一个国家有能力向全世界任何地区的任何邻国进行武力侵略。