揭开张家界深谷百年怪声之谜

 

 

宁下鬼门关,不下神堂湾
时间已是深秋,湖南张家界天子山的神堂湾上,此时正在上演着触目惊心的一幕。
现在挂在崖壁上的人叫长风,36岁,长沙人,是一位专业的户外探险人。而悬挂长风的这面绝壁,是一块千年禁地——神堂湾。这里传播着很多令人不寒而栗的诡异传说,这里的人都说宁下鬼门关,不下神堂湾。而在众多可怕传说中,最令人汗毛倒立,也是让长风决心一探究竟的,仍是峡谷下传出的可怕声音。
事情还要从多年前长风的一次独特经历说起。那仍是张家界研发不久,长风和同学来玩,走到神堂湾时忽然下起大雨。就在长风他们忙乱躲雨时,一阵可怕的声音从神堂湾谷底飘上来,既像下面冒出一股洪流往上冲的感受,又像千军万马在嘶喊。
可怕的声音,从神堂湾谷底飘上来,越来越大,越来越近,好像就要冲到面前,极大的惧怕证长风他们落荒而逃。逃命般回来后,诡异的声音从此萦绕长风脑海:可怕的人马厮杀之声,究竟从何而来?莫非是自己呈现了幻觉?为此,他专门讨教本地风俗专家,这才知道这诡异的声音已在神堂湾谷底回响了上百年。
那边还传播着一个神奇的传说:向大昆跳崖。向大昆是土家族的一个首领,他带疆域家族人跟朱元璋的官兵打仗。向王兵败之后,带着他的残余人马跳下神堂湾。后来,本地老黎民常常听到峡谷中间依然有战马的嘶鸣声。
按照汇集到的资料,长风了解到,神堂湾所在的天子山,因山高林密,动物种类很是丰硕,脊椎类野生动物就有195种,仅鸟类就有91种。长风以为那怪声是不是动物发出的团体吼叫呢?之后神堂湾潜藏危险动物的说法,不停传到长风的耳中。
传说这些动物都已成精,是守护向大王的神奇精灵,一旦有人闯着迷堂湾,势必有去无回。村民中更是传播着神堂湾就是向大王练习戎马,等候东山再起之地,任何人不得滋扰,不然就会降祸村子。
几百年来,村民被讹传蒙蔽,宁可守住贫寒,也不敢靠近神堂湾半步。这让一心探险的长风始料未及,他多方清教古怪声音从何而来,很快便获知别的一种大概性。
因为张家界是石英砂岩,听说向王跳崖时,恰好是一个特定的天气、特定的环境,所以石英砂岩就发生了像录制磁带的作用,把人马跳崖的声音录下来了。后来每碰到打雷天,声音就放射出来。听了这个说法,长风当即研究起张家界的地质布局。
据资料显示,三亿八万万年前,张家界仍是一片浩瀚海洋,河道带来大量泥沙在这里沉积,形成了520米以上的石英砂岩。当沧海再次成为陆地,张家界地质形态就显现出来。石英砂岩含有磁性,可是否就会记实声音呢?
长风决定一探谷底。
探底神堂湾
一切准备齐全,一支勇者无畏的部队带着一份非凡的使命出发了。
按照测算,神堂湾深度1650米左右,分9个台阶,每个台阶间高度应不跨越300米,可在每个台阶处再次固定绳索,继续下行。根据既定原则,带的最长绳子是300米,采纳一人先顺绳而下,探明路线,其他人依次下来,再抽掉绳索,进行固定,反复以上方法,直至下到谷底。
早上7点,长风第一个呈现在神堂湾峭壁上。两个小时后,长风他们顺利到达第三台阶。这时,长风忽然看到了在石壁下面有蟒蛇骨架。接下来下底很顺利,长风的心情也变得轻松。在第四个台阶原地调整后,长风开始描画神堂湾地图,探底还要继续,前路危险莫测。随着不停深入谷底,两侧峡谷变得越来越狭窄,他们好像在世界上最幽闭的地方艰难前行。而这一路下来,长风并没有瞥见村民描述的那些已经成精的危险动物。
实地探险,破解了诡异传说,可哪里才是神堂湾的真正谷底?神堂湾的地形也变得越来越诡异了。这里都如此恐怖,谷底究竟又是什么样的?探底艰难继续,长风抓紧时间绘制地图,一种从没见过的古怪地形,渐渐在长风脑海里变得立体。
诡异不再,仙境如画
从上面看,神堂湾是一个水桶状,四周都是绝壁,最底端是很窄的峡谷,它是上小、中间大、下面小这么一个葫芦状的空间地貌,如果要画一个立体图的话,那就是一个葫芦状的地形。
神堂湾诡异的地形,让人时而需要攀岩,时而又要通过最危险路段,9个小时过去了,探底仍在进行。下午3点,一名队员忽然发现了一张照片。神堂湾观景台上面有拍照的,风将照片吹下来了:
拿着被风吹落下的照片,大家向下观望,正下方100米处,正是之前探路的十里画廊,也就是说大家确实到达了谷底。那些诡异的传说、跳崖的向大王,有没有留下蛛丝马迹呢?
传说百年的神堂湾谷底,竟然什么都没有,所有诡异讹传,霎时间化为乌有。但谷底的闷热让人窒息,地形复杂,能见度低,已无法绘图。长风快速观测周边地形,把所见到的牢紧记在脑海中,逗留一个小时后,大家快速撤离谷底。
神堂湾探底历时12小时,长风团队返回平安地带。一场等待已久的探底终于成功了。第二天,长风当即返回长沙,把自己精心描画的神堂湾构造图,递到了专家手上。按照长风手绘的神堂湾地图,专家又结合很多声学专家的意见,最后给出一个科学的谜底。
本来百年诡异之声,竟然是源于神堂湾奇特的地质构造。这是个世界稀有的喇叭形峡谷,在雷雨天,峡谷里的风声、水声、雨声混杂在一起,不停撞击回响,就产生了所谓的人马厮杀之声,其实是正常的自然界现象。神堂湾百年诡异之声终于有了科学结论。