霍雷肖·纳尔逊简介 什么是纳尔逊精神

纳尔逊是英国著名海军将领,被誉为“英国皇家海军之魂”,在英事史上与马尔伯勒公爵及威灵顿公爵齐名,也是英国历史上的三大英雄之一。纳尔逊逝世后多年,英国人依旧怀念他,以各种方式纪念他。

1、霍雷肖·纳尔逊简介

霍雷肖·纳尔逊(Horatio Nelson,1758年9月29日-1805年10月21日),英国风帆战列舰时代最著名海军将领及军事家,在1798年尼罗河口海战及1801 年哥本哈根战役等重大战役中率领皇家海军获胜,他在1805年的特拉法尔加战役击溃法国及西班牙组成的联合舰队,迫使拿破仑彻底放弃海上进攻英国本土的计划,但自己却在战事进行期间中弹阵亡。2002年,BBC举行了一个名为“最伟大的100名英国人”的调查,结果纳尔逊位列第9位。值得一提的是,纳尔逊并不是英国皇家海军中最能干的,至少他没有必需的外交手腕,但他是最无畏的。

2、什么是纳尔逊精神

尽管失去了纳尔逊这位领袖,但英国皇家海军却一代代地传承着“纳尔逊精神”。1811年3月13日,在利萨海战中,霍斯特上校率领一支4艘战舰的英国分遣舰队被数量两倍于己的法国、意大利联合舰队包围。危急关头,霍斯特在旗舰上打出旗语“记住纳尔逊”,让英舰士气大振,一鼓作气打垮了联合舰队。

在特拉法尔加之战后的100年,1905年,崇拜纳尔逊的日本联合舰队司令东乡平八郎命令他的旗舰三笠号战列舰升起当年纳尔逊在特拉法尔加海战中曾经升起的Z字旗,指挥拥有4艘战列舰的舰队一举摧毁了拥有7艘战列舰的太平洋第二舰队。这在当年的日本海军曾经传为佳话。