玛丽·沃斯通克拉夫特简介 沃斯通克拉夫特的作品

玛丽·沃斯通克拉夫特是英国著名作家、哲学家、女权活动家,被称作女权主义哲学家的鼻祖之一、启蒙时代著名代表人物之一等,无论是当时还是如今,她都能称得上是一位优秀的女性。

1、玛丽·沃斯通克拉夫特简介

玛丽·沃斯通克拉夫特(1759-1797),英国启蒙时代著名的女性政论家、哲学家、作家与思想家,更是西方女权主义思想史上的先驱。在她短暂的写作生涯中,她写就了《女教论》、《玛丽:一篇小说》、《真实生活的原创故事》、《辩护》、《女权辩护》、《瑞典、挪威和丹麦短居书简》、《玛丽亚:女人的受罪》等作品。

《女权辩护:关于和道德问题的批评》(1792年)是沃斯通克拉夫特最知名的作品;在这本书里,她提出:女性并非天生地低贱于男性,只有当她们缺乏足够的教育时才会显露出这一点。她认为男性和女性都应被视为有理性的生命,并还继而设想了建立基于理性之上的社会秩序。在现今,沃斯通克拉夫特被视作是女权主义哲学家的鼻祖之一,而女权主义者们也经常会提到她的生活与作品。

2、沃斯通克拉夫特的作品

主要作品有:《女教论》《玛丽:一篇小说》《真实生活的原创故事》《辩护》《女权辩护:关于和道德问题的批评》《瑞典、挪威和丹麦短居书简》《玛丽亚:女人的受罪》等。