将军杀怪

 

 

从前清朝时候,有个赵将军,平定三藩之后经过四川成都。四川巡抚热情招待,安排赵将军栖身在巡抚衙门。赵将军嫌巡抚过于客气,不肯意住在巡抚衙门,听人说城西的监察院馆舍一直空着,就想去那边住宿。
巡抚说:“这个查看院仍是前朝时候留下来的,一直大门紧锁,无人栖身,据说里面有些鬼魅。”
赵将军大笑说:“我驰骋战场,平寇荡贼,杀人无数,假如妖鬼有灵,也是它们怕我。”于是命人将房舍打扫一番,又安排家人随从栖身在偏房,自己独自住在正房,随身佩剑和长戟枕在身边,这是多年疆场杀敌养成的习惯。
二更时分,房内蚊帐不断抖动,发出金属撞击的声音,床前呈现一个怪物,身长九尺,肚子很是大,穿戴白衣。又吹过一阵阴风,将房内的蜡烛吹得摇摇晃晃,不久就熄灭了,月光从窗外洒进来。
将军已经醒转了,借着月光,瞥见这个怪物的面目很是希奇,不是人的相貌,又像猪、又像狗、又像猫、又像鼠。将军伸手矫捷,一个翻身从枕头底下抽出佩剑,往怪物砍去。那怪物动作也是很是迅捷,一下子就窜到房梁上去了。将军抽出长戟来刺,那怪不断躲避,将军再刺,发现那怪忽然间不见了。
将军走到桌前,准备点蜡烛,感受背后有脚步声,转头一看,那个怪正微笑跟在他身后。将军震怒:“那容你等鬼魅存在本将身边!”拔出佩剑去斩,可那怪又不见了。
别的随从兵丁听见动静,都拿着兵器过来帮忙。将军命人四处搜索,发现一间柴房内有风沙飞起的声音。将军破门而入,瞥见房内飞沙走石,寒风刺人,那怪负手而立于房中,看着众人微微发笑。众兵丁不敢往前,将军更是震怒,说道:“本将疆场杀人何止万万,你一小敝敢于此戏弄本将,纳命来!”接着一声大吼,跳入房中,一剑砍中那怪头上。那怪轰然倒地,两只眼睛内冒出火花射向众人,有四十人被烧着,用水去浇,火不熄,这四十人尽皆被烧死。
将军用剑猛砍一千多下,把那怪砍成肉泥,最终房内风沙都停了。
自此之后,这里再也没闹过鬼魅。