案兵束甲的典故

晋·陈寿《三国志·蜀志·诸葛亮传》:“若不能当,何不案兵束甲,北面而事之!”

诸葛亮(181—234)。三国蜀汉家、军事家,字孔明。琅琊阳都(今山东沂南南)人。东汉末隐居邓县隆中(今湖北襄阳西)。留心世事,被称为“卧龙”。建安十二年(207年),刘备三顾茅庐。他向刘备提出占据荆(今湖南、湖北)、益(今四川、重庆)两州,谋取西南各族统治者的支持,联合孙权对抗曹操,统一全国的建议,即所谓“隆中对”。从此成为刘备的主要谋士。

诸葛亮的运气不是太好,刚刚投靠刘备,还没来得及一展身手,曹操就杀过来了。貌似强大的荆州顷刻之间土崩瓦解,势单力孤的刘备只有逃跑的份儿。这时,江东的使者鲁肃出现了。经过一番交谈,鲁肃便带着诸葛亮一起去见孙权,这句成语也就出现了。时间众多周知,献帝建安十三年(公元208年)年底,地点在采桑。这个故事的出处是《三国志·诸葛亮传》。故事的大意是这样的:

诸葛亮见到孙权后说道:

如今天下大乱、诸侯纷争,将军起兵东南,刘备将军则在汉水以南招募军队,与曹操一起共同争夺天下。目前曹操已经攻占荆州大部地区,威镇寰宇,在曹操强大的军力面前,英雄也毫无用武之地,因此刘将军才不得不退兵夏口以避其锋芒。依照目前的形势,我觉得将军应该评估一下自己的力量从而采取相应的对策。如果将军希望以江东之众与曹操相抗衡,不如及早与之断绝关系;如果将军自认为力所不及,还不如趁早放下武器,将战甲都脱下来绑在一起,去投降曹操。而今将军表面上与曹操关系良好,但内心深处却犹豫不决。在这个紧要关头如果还是这样的话,那不就就会大祸临头了!

后面的故事大家都知道,孙权与刘备结盟,在赤壁之战中打败曹操,三足鼎立的局面产生。我们介绍的这句成语就在诸葛亮的这段话中:

案兵束甲。

案兵束甲,成语。案:通“按”,手抚;兵:兵器;束:捆束;甲:盔甲。放下兵器,捆束铠甲。指停止作战

成语说完了,但历史的并没有交待完。诸葛亮的话真的有那么大作用吗?其实并不是的。

诸葛亮的话,对孙权的影响非常有限。这一点有两个事实可以证明。第一个是当孙权与手下讨论时,张昭等文官主降,令孙权非常气愤。这就说明孙权的真实想法:抗曹。

也许大家会觉得这个想法的产生与诸葛亮的鼓动有关。下面再说第二个例子。

当周瑜赶到采桑说服群臣抗曹后,晚上周瑜又去找了一次孙权,并对战前双方态势进行了准确的分析。孙权听完后,说了这样一段话:

五万兵难卒合,已选三万人,船粮战具俱办,卿与子敬、程公便在前发,孤当续发人众,多载资粮,为卿后援。

别看孙权听诸葛亮慷慨激昂了半天,又在朝堂上任由文武百官吵吵嚷嚷数日,人家暗地里早就准备了三万人马,就等着周瑜来统一大家的思想,上下齐心,一块来抗击曹操。由此可见青年时期的孙权是多么的老练。

那么,诸葛亮在孙权面前说的话究竟起到了什么作用的?作用还是有的,让孙权对诸葛亮非常欣赏,一心想将其招致麾下。

有何凭据呢?有,见《三国志·诸葛亮传》注引《袁子》。孙刘联盟确定后,张昭向孙权推荐诸葛亮,孙权便让张昭来做说客,想让诸葛亮转投自己帐下,但被诸葛亮婉言谢绝。