中国历史上第一个统一的王朝秦朝灭亡了

2223年前的这一天,公元前207年11月14日(农历九月二十日),秦朝灭亡了。

公元前207年11月14日,刘邦率军攻入秦都咸阳。 最后一位秦太子嬴投降,秦朝在这一天正式灭亡。 可以说是一个短命的王朝,但秦却有着悠久的历史。

16_151013150532_1.jpg/

春秋战国时期,秦国一直是一个强大的国家。 最终秦王嬴政统一了六国,建立了秦朝。 嬴政,号称千古一帝,设立郡县,统一货币、度量衡,书车同文同轨。 它确实为国家的统一做出了很大的贡献,但中央政府成立仅15年就在民族起义的火焰中被烧成灰烬。 吞并六国的战争结束后,始皇帝对胜利感到眼花缭乱。 统一后,兵役和劳动比以前的战争时期要高得多。

天下一定,秦始皇就在相距万里的南北边境开辟了战场。 他还修建了一条名为林西的运河来运输粮食。 秦始皇还下令修建阿房宫和骊山陵。 当时,有超过10万人在军队服役,劳务人员有200万人,至少有类似数量的人向这些人运送食物和其他物资。 当时世界人口只有2000万,这意味着秦始皇征召了全国20%的人口服兵役和劳役。 这种简单的复制已经无法维持了。 天下愤怒,秦朝不施仁政,一味残酷镇压。 公元前209年,秦始皇病逝。

九个月后,大哲乡点燃的星星之火迅速燎原。 带头的陈胜、吴广举起双臂,呼唤天下。 这些农民辛苦劳作了很久之后,就成群结队地闹事了。 消息传出后,全世界都沸腾了。 到了公元前206年,秦朝局势失控,上层爆发内乱。 秦始皇的孙子子婴继位后,秦朝的地位已经不可能维持,所以他只能死守。 传郭玉玺跪下投降。

搜狗截图16年11月14日1002_9.jpg/

秦朝灭亡后,汉朝初年,以秦朝灭亡的教训为鉴,随后迎来了中国古代历史上第一个繁荣的文景王朝。 然而令人遗憾的是,在接下来的千年里,没有了暴君少昏君,仍然一再重复秦朝滥用权力的错误。 这正如唐代杜牧在《阿房宫赋》中所哀叹的那样。 后人哀悼不予理睬,以致后人又哀悼。 还。