龚柏龄

龚柏龄,名世宗,号锡先。1881年古历11月12日出生,石门县望羊桥广洞山(现荷花村)人。其父龚万表是前清秀才。俗语云:“穷秀才,富举人。”龚万表因家境贫寒乃师从邻里中医做学徒,后在望羊桥一带悬壶济世聊以度日。龚万表育五子一女,田少人多,生活难以为计。年幼的龚柏龄只得离家外出靠烧窑制瓦谋生。其妻邱氏系石门维新人,原许配给柏龄长兄龚世家。因龚世家未成年即夭折,其父龚万表乃将柏龄与邱氏婚配。故此,邱氏大柏龄9岁。

柏龄曾在石门县白云乡竹坝桥慈氏寺随官祖武读书,官祖武授课极严,加之家父督导,柏龄自幼养成勤奋笃学习惯。随年龄日增,柏龄渐明理。他感悟到:与其在穷乡僻壤苟全性命、老于户牖、尽其天年,不如外出闯荡以效豪杰。即使扼腕墓道,也不枉此一生。于是他日渐不安于乡间繁重、贫困的生活。时逢满清末年,欧风东渐,柏龄受其熏陶日甚,愈加不满清廷、丧权辱国、民不聊生的现状。乃于1900年一人单独外出在临澧愤而参加新军。此后,与湖北云梦人吴禄贞相识。吴与孙中山、黄兴、刘静庵等党人过从甚密。柏龄受吴禄贞影响,对飘摇的国社,落后的皇权更加痛恨,决心推翻满清政权,许身社稷,矢志救国。尔后,考入东北奉天讲武堂学习,毕业后即在北洋新军任职。