希腊神话人物之守护女神雅典娜

雅典娜是古希腊宗教和神话中的智慧与女战神,雅典娜,也称帕拉斯·雅典娜,是希腊神话中的奥林波斯十二神之一;智慧女神,农业与园艺的保护神,军事策略的女神。雅典娜:(罗马又称密涅瓦Minerva)Athena,三神之一,起初被视为女战神,后逐渐变为智慧女神和雅典城的守护女神。她是智慧与精神力完美结合。雅典娜仿佛是行动中的宙斯思想。宙斯从雅典娜身上得到智慧,也像过去从墨提斯身上得到一样。雅典娜是奥林波斯神话中最主要的神之一,重要性不亚于宙斯。

雅典娜是从希腊语Athenaa或Athenaia缩略而来,在伊奥尼亚方言中也写成Athene或Athenaie。是希腊神话中的智慧女神,相对应于罗马神话的米诺娃Minerva。雅典娜传授给人类纺织、油漆、雕刻、制陶等技艺。

雅典娜的出现非常传奇。在希腊神话中,宙斯因为害怕生出的儿子比自己强大,就将妻子吞入腹中。顿时觉得头痛欲裂,于是命令火神劈开脑袋,雅典娜就身披铠甲从中跃出。

雅典娜与海神波塞冬相争,因出示第一棵橄榄树而获胜,成为雅典的保护神。雅典卫城中的帕提侬神庙就是用来祭祀她的。

雅典娜在青铜时代获得了军事特征,成了一则相当荒谬的奥林波斯神话的牺牲者,在这则神话中,她被描述成宙斯的女儿,全副武装地从他的头中蹦出来。[22]但作为女战神,她的智慧和力量都超过战神阿瑞斯。在赫西俄德的《神谱》[23]中这样描述她:“宙斯从自己头脑里生出明眸女神特里托革尼亚。她是一位可怕的、呼啸呐喊的将军,一位渴望喧嚷和战争厮杀的不可战胜的女王。”

阿瑞斯和雅典娜是对战争的不同表现,阿瑞斯所代表的是战争残酷的一面,惊恐溃逃、生灵涂炭;而雅典娜则是表现抵御侵略,守护性的战争与战争中的理性——凭借智谋和力量来取得战争的胜利。如在特洛亚战争的最后时段,她教导俄底修斯使用木马计,这也使阿该亚人(希腊人)最终获得战争的胜利。