希腊神话-底比斯王朝(2)

 

 


被酒神娶为妻的克里特公主亚莉雅妮也有段神话故事,神话说:亚莉雅妮的父亲是克里特王米诺斯,母亲叫帕西法尔。当年米诺斯为争夺王位曾向海神波西顿许愿,每年为波西顿献上最好的公牛。当上国王的米诺斯年年举办盛典答谢波西顿;当然也献上一公雄壮的公牛。然而,后来有一年米诺斯得到一头美丽的公牛;舍不得把牠献祭给海神,于是用其他公牛代替。波西顿知道后很生气,于是施法让他的妻子帕西法尔爱上那头公牛,按奈不住内心冲动的帕西法尔竟无耻地主动向公牛求欢。米诺斯自知理亏,又惧于海神的法力,只能默许妻子和公牛的奸情。
在公牛不断地努力耕耘下,帕西法尔生了一个牛头人身的怪物米诺陶洛斯。米诺斯不但接受妻子和公牛生子的结果,还找了希腊有名的工匠戴达鲁斯Daedalus为这个挂在他名下的牛儿子打造一个迷宫。后来,米诺斯亲生儿子在雅典游历时意外死亡,米诺斯有了藉口兴兵攻打雅典。他要求战败的雅典往后每年要贡献七对童男童女,米诺斯把童男童女们赶进迷宫让公牛儿子吃。
往后几年,战败的雅典人一直奉献着童男童女。直到雅典王子、海神波西顿的儿子特修斯Theseys出现。勇敢又足智多谋的特修斯自愿充当犠牲来到特里特岛,克里特公主亚莉雅妮因为特修斯英俊的外貌竟爱上了他,于是吃里扒外帮特修斯杀了自己同母异父的牛怪弟弟,然后跟着特修斯回雅典。以上是希腊神话中有名的牛头怪故事。
谁知郎心狼心的特修斯在中途停泊在纳克索斯岛时,趁亚莉雅妮熟睡遗弃了她,迳自开船启航。故事说独自一人留在岛上的亚莉雅妮不久被酒神戴安尼塞斯遇上,酒神娶她为妻,从此过着幸福的日子。欧洲文艺复兴时期的画家有很多以这个题裁的画作。
睿智的古希腊人把一个被丈夫抛弃的女人藉酒消愁度过一生,改写成一个美好的结局。毕竟,让人伤感。
三女儿叫依诺,她嫁给希腊一个城邦的国王亚瑟玛斯当王后,亚瑟玛斯为了娶她,休了的现任王后妮费蕾,前后留下一子一女。依诺为了自己儿子的继承权,千方百计的前妻的两个孩子,最后嗾使亚瑟玛斯把孩子杀了当牺牲祭神。这时一只金色公羊神奇的出现救走孩子。后来老王不知为何疯了,发疯的老王杀了依诺的儿子梅利塞提斯,伤心的伊诺抱着儿子的屍体跳海。有两种可能,一是老王无力应付慾求旺盛的依诺,老王发现后把依诺偷人生子后把两人丢到海中。另一个可能是老王发现依诺与儿子乱搞,醋劲大发的老王杀了儿子,逼着依诺跳海。神话说,投海的依诺和她的儿子都变成海神。两人跳海的情节类似维纳斯与邱比特的事迹,维纳斯与邱比特遭遇怪兽,为了躲避怪兽的追杀,两人也跳入海中。维纳斯为了怕失散,在跳海之前先用红线绑住两人的脚,跳入海中的变成两条鱼,这是希腊神话双鱼座的由来,神话似乎暗示着维纳斯与邱比特两人间的暧昧。
依诺的跳海,虽然被掩盖,我们仍然可以猜测到性与权力的流血争夺。老头推测事实应该是伊诺在国王亚瑟玛斯年老后和亲生儿子发生奸情,老王撞见奸情砍伤了儿子。夺权失败的依诺海上,后来在某个岛上建立自己的政权。
荷马在他的史诗奥德赛里,帮这段神话又加个尾巴:希腊勇士奥德修斯从特洛伊回航时,船只被风暴打沈。变成海神的依诺救了他,依诺要求奥德修斯和她欢好以为回报,伊诺满意后就把脱下来的袍子送给奥德修斯,奥德修斯就靠着它神奇地从海上漂流上岸。
二女儿叫奥托诺,她和父亲卡德摩斯生了一个儿子叫阿克提安。最有资格继承王位的阿克提安有次外出打猎,遇上了奥林匹克三神之一的女猎神雅特蜜斯(黛安娜)在溪中洗澡。阿克提安不知道对方的身份,只知道有个漂亮的美女光着在眼前戏水,不知不觉出言调戏。甚至可能还动手动脚,雅特蜜斯发现自己被下贱的凡人侮辱了,恼羞成怒的雅特蜜斯把阿克提安变成一只鹿,变身为鹿的阿克提安被自己带来的猎狗追逐,最后被咬得稀烂。
大女儿叫雅高微,她继承王位并和土着头目耶克勇结婚,两人成了底比斯的统治者:王与后。耶克勇死后,他们的儿子彭修斯继任底比斯国王,雅高微依照当时的习俗,又嫁给自己的儿子继续当王后。这时浪迹天涯的戴安尼塞斯带着他的徒众回到底比斯。当年希蜜尔的行为备受姐妹们的奚落与嘲笑,戴安尼塞斯要报复,正好国王彭修斯也对戴安尼塞斯和他庞大的追随者感到威胁想要拘禁他们,两人对抗的结果以彭修斯惨死收场。神话说戴安尼塞斯作法,让年华老去失去儿子宠爱、镇日酗酒的雅高微把自己的儿子看成一头狮子,也有故事说是野猪,反正不管狮子还子野猪,雅高微带着一群酒醉的女伴把儿子彭修斯活活打死,他的死状和表兄弟阿克提安一样凄惨,阿克提安是被猎狗撕得稀烂,他是被母亲和姐妹们打的稀烂,还把他的头割下串在竹竿上。
老王卡德摩斯和妻子哈摩妮亚这时还没死,神话里说他们在彭修斯死后逃离底比斯,跑到异乡后,老夫妻竟然变成两条蛇。
这段神话虽然隐讳不清,但清楚地显示卡德摩斯的后代为了争夺王位血淋淋的斗争,早先希蜜尔姘上了外族被活活烧死,她刚生下的儿子被仆人藏在袍子里逃到异乡。接着依诺和奥托诺的后代被除掉。长女雅高微联合土着取得最后的胜利,丈夫耶克勇死后又做了儿子的王后,本来幸福美满的日子在儿子彭修斯另结新宠后变了调,年华老去的母亲只有藉酒浇愁,最后因醋成恨亲手杀了自己的儿子兼丈夫。
卡德摩斯夫妇因为当初偏爱雅高微,残忍的处死希蜜尔,所以遭到孙子戴安尼塞斯报复放逐外地,即使客死异乡还要被孙子污蔑为蛇,这是个可怕的家族,所有的成员几乎都与不幸结缘。
最后希蜜尔的儿子成了胜利者,所以她的事迹被美化,把她肚子搞大的人也变成了宙斯。但是,戴安尼塞斯的王位并不安稳,不久他就被土着推翻,底比斯由卡德摩斯唯一的儿子和土着女子的后代拉达科斯接掌王位,其间政权动荡不安,大部分的时间因为继承人年幼,由土着的舅舅摄政。后来儿子死了,年幼的孙子莱欧斯接位,政权仍由土着把持。不久遇上了外族入侵,莱欧斯逃离国门流落到科林斯。
莱欧斯在科林斯受到国王相当的礼遇,但他做了一件很不该的事。他看上了国王的儿子克里希波斯,莱欧斯是个同性恋者。莱欧斯百般追求克里希波斯,但是对方没兴趣,于是莱欧斯了他,被占有的王子羞愤,闯了大祸的莱欧斯只好逃离科林斯。正好这时底比斯的土着驱逐了入侵的外族迎他回去接掌王位。