日本史上女天皇盘点:其中1位比中国史上的女皇武则天还要早98年

日本虽然有皇室,但他们的皇室和中国的皇室仍然有很大的差别,从最表面的事实来看,中国尽管出现过女皇帝也是备受人民反对的,而在日本却不同,日本历史上曾经产生过8位女天皇,这8位女天皇中不乏开创时代的伟大女性。本文将为读者盘点的就是日本历史上的8位女天皇。

1、推古天皇

与哥哥结婚,开启“飞鸟时代”

日本历史上的首位女天皇是推古天皇,原名额田部,是钦明天皇的女儿,权臣苏我马子的外甥女,比中国史上唯一一位女皇武则天还要早98年!。额田部皇女17岁时被同父异母的哥哥敏达天皇纳为后妃,5年后成为皇后。

公元592年,苏我马子暗杀在位的崇峻天皇后,拥立皇太后额田部出任女天皇,时年38岁。

推古天皇在位36年,日本终于迎来史上第一个文化繁荣的时代-飞鸟时代。

推古天皇在日本8位女天皇中政绩最为显赫,影响最为深远,时至今日依然得到国民的称颂。

2、皇极天皇

两个天皇“马甲”,死于征朝途中

本名宝,后世又尊称为宝皇女,先后嫁了两次人,第一位丈夫是她的从叔伯高向王,第二任丈夫也是她的一位从叔伯-舒明天皇……

公元641年,舒明天皇过世,由于海人皇子、葛城皇子、山背大兄皇子互相争夺皇位,为避免内乱遂决定实现妥协,由宝皇后即位。

就这样,时年48岁的宝皇后阴差阳错的成为日本史上第二位女天皇,称号为皇极天皇。后死于征战途中。

3、持统天皇

夫规妻随,功成身退

持统天皇本名为鸬野赞良,12岁时嫁给叔父大海人皇子(即后来的天武天皇)为妃,28岁时晋升为皇后。

公元686年,天武天皇去世,太子草壁皇子体弱多病,由母亲鸬野赞良代为临朝称制。

690年,草壁皇子去世,鸬野赞良正式登基,称号为持统天皇。

公元697年,持统天皇让位给自己的孙子轻皇子(草壁皇子之子、文武天皇),自称持统上皇。6年后,持统上皇病逝,终年58岁。

4、元明天皇

在位八年,政绩颇多

元明天皇是持统天皇的妹妹兼儿媳,草壁皇子的姨母兼老婆,文武天皇的老妈(这关系,真乱!),原名阿倍。

公元707年,文武天皇去世,儿子首皇子(即圣武天皇)年幼,阿陪皇女作为过渡天皇即位,是为天明天皇,时年46岁。

元明天皇在位时间虽然只有8年,但取得的政绩颇多,其拉开了日本历史上著名的“奈良时代”序幕。

5、元正天皇

延续母志,孤独终老

元正天皇为元明天皇之女,圣武天皇之姐,本名冰高,在位9年。元正天皇在位期间延续母亲的统治风格,大力促进日本的经济、文化和社会发展。

724年,元正天皇让位给弟弟首皇子,也即圣武天皇,以上皇身份辅佐弟弟(诏书中称为“我的儿子”)。

由于身为天皇,她始终无法下嫁凡人,过上平常人那样的家庭生活,最终只能在孤独中老去、死去。

6、孝谦天皇

风流成性,死于天花

孝谦天皇是日本8位女天皇中最具有争议性的一位,换句话说,也是名声最臭的一位。

孝谦天皇原名阿倍内,由于同母弟基王早夭,被册立为日本史上唯一一位女性皇太子。

749年,身患重病的圣武天皇让位,阿倍内女皇太子即位,是为孝谦天皇,时年31岁。

在私生活方面,孝谦天皇风流成性,很是放纵,先后跟表兄藤原仲麻吕和淫僧道镜通奸,丑闻远播内外。孝德天皇一生未嫁,没有子嗣,其下场最惨,死于天花。

7、明正天皇

幼年登基,孤独终老

明正天皇原名兴子,幼名女一宫,父亲为后水尾天皇,母亲为中宫德川和子,外祖父是江户第二代将军德川秀忠。

1629年,日本发生了著名的“紫衣事件”和“春日局参拜事件”,德川幕府对皇室倍加苛责,天皇脸面受到极大侮辱,气愤之余只有以退位来表达自己的不满。

德川秀忠乐见其成,于是推出自己的外孙女兴子即位,是为明正天皇,时年才5岁!

1643年,将皇位让与弟弟,时年才19岁而已!退位后的明正上皇已不可能再嫁人,只能伴着青灯古佛了此残生。

8、后樱町天皇

优雅知性、极富文采

后樱町天皇原名智子,幼名以茶宫,后来又改为绯宫。1762年,桃园天皇病逝,独子英仁亲王年仅5岁,不够登基年龄,只好由自己的姑姑智子接任天皇职务。

就这样,智子成为日本历史上第8位女天皇,同时也是最后一位女天皇。

1770年,后樱町天皇让位给侄儿英仁亲王(后桃园天皇),自称后樱町院,寂寞的余生在祈祷、书道、和歌与抚琴中度过。1813年,后樱町天皇病逝,终年73岁。

至此,日本的女天皇历史正式画上了句号。