女鬼复生

 

 

仍是在秦朝的时候,汉中有个人名叫王道平,一十八岁,能文能武,他喜欢上了邻村的一个女孩。那个女孩叫付玉,长得闭月羞花,身段苗条。两人瓜田月下,赌咒要结为伴侣。
合法王道平要遣媒人去女孩家提亲的时候,却传来秦始皇要征民夫去修长城的消息。王道平没有措施,只好到边关修筑长城。在塞外修筑长城的崇山峻岭中,不光每日要干活儿二十个小时,干事轻微慢一点就要挨打,每日吃的东西不过三碗稀饭。就这样征夫真是九死平生。王道平年青力壮,可也挡不住这么大强度的体力劳动,有几回,他睡下了差点就起不来。在睡梦中,他常常梦见付玉,付玉唱歌跳舞逗他开心,陪她说话排除寂寞,有时还陪他睡觉。就这样一晃十二年过去了。
再说付玉在家,苦苦等待情郎的归来,但是一等三年还不见回来。付玉的爹妈可等不了,要把她嫁给汉阳城中的大户刘祥。当时候婚姻大事都是爹妈说了算,付玉拗不过爹妈的强迫,只好承诺嫁给刘祥。
在嫁给刘祥的那天晚上,刘祥进入洞房,要与付玉合欢,付玉拼死抵御不承诺,最后一头撞在石柱上,断气身亡。
十二年过去了,长城终于修好,王道平回到老家。他迫在眉睫的跑到付玉家,但是付玉家早已没有一个人在。邻居告诉他:付玉早在九年前就被爹妈强迫嫁给刘祥,成亲当晚就撞壁而忘了。王道平伤心欲绝,又问:她的坟墓在哪里?邻居领着王道平来到付玉的坟前。
王道平跪在付玉坟前,哀痛欲绝,大喊三声:付玉!岸玉!岸玉!然后绕着坟墓跑,不住的抽泣哀嚎,最后嗓子嘶哑,险些说不出话。最后王道平以右手一手指指着天,说:我王道平,曾经和你指着天赌咒,要和你结为伴侣,岂料我被牵绊,乃至你嫁给刘祥,但你对我的心思不变,以死守约,我大老公岂能失约!假如天地有情,你有灵圣,请出来和我一见。若无神灵,我将撞死坟前,以期阴间相会。说完,一手指天,哀嚎不止,又环绕着坟转圈。
不久,天地变色,恰似要塌下来一般,邻居恐慌,逃离远去。
这时一个女子的灵魂从墓中飘出,对王道平说:你终于回来了,很久不见!贱妾与君指天为誓,以结终身。旦夕不忘君,最后以死报君。幸得老天怜爱,得以梦中与你相会。今君之深情厚谊感天动地,乃至妾身躯体反复,还可再生,还为配偶。君且速开坟墓,破棺,把我拉出,我马上复生。
王道平扒开坟墓,打开棺材,付玉果真复生,模样一如从前未曾改变。两人回到家中,发现付玉已有身孕,付玉说,这是梦中相会之时受孕。
付玉的前夫刘祥据说了这个事情,一纸诉状,把王道平告到了州县,要求王道平偿还老婆。县令不知怎样判定,上报到郡守,郡守对刘祥说:你的老婆已经死去九年,此刻付玉复生,是精诚感天动地,岂能再为你的老婆呢?
王道平配偶都寿一百三十岁,留下十儿九女。