布莱希特简介 布莱希特和京剧

贝尔托·布莱希特生于德国巴伐利亚,是著名的诗人和戏剧家,代表作有《四川好人》《高加索灰阑记》《大胆妈妈和她的孩子们》等。布莱希特对中国京剧很感兴趣,其中还有这一段故事。

1、布莱希特简介

贝尔托·布莱希特(Bertolt Brecht,也译做贝托尔德·布莱希特,1898年2月10日——1956年8月14日),是一位著名的德国戏剧家与诗人。1898年2月10日,贝尔托·布莱希特生于德国巴伐利亚奥格斯堡镇。年轻时曾任剧院编剧和导演。曾投身工人运动。1933年后欧洲。1941年经苏联去美国,但战后遭,1947年返回欧洲。1948年起定居东柏林。1951年因对戏剧的贡献而获国家奖金。1955年获列宁和平奖金。 1956年8月14日布莱希特逝世于柏林。

2、布莱希特和京剧

布莱希特与京剧,有着不解之缘,作为一个中国文化爱好者,早在布莱希特接受马克思等主义理论时,就开始涉猎中国古典哲学著作《道德经》、《墨经》等,受过中国古典哲学的启蒙,布莱希特和京剧也开始慢慢联结在一起,他开始关注中国的古典戏剧,不仅研究中国戏剧理论的框架结构,还直接借用中国的戏剧表现形式在自己的作品中,《四川好人》就是布莱希特以关汉卿的杂剧《救风尘》为灵感创作的,布莱希特还专门研究了中国戏剧与欧洲戏剧在表现形式的区别和关联,著作有《中国戏剧表演艺术的间离方法》,布莱希特深受中国古典文化的熏陶,他不仅热爱中国古代文化,书房里常年挂有中国山水画,还随着携带着中国文化经典《墨子》,并写了大量的读书笔记,这在西方的知识分子中是非常少见的,在莫斯科期间,还专门观看过京剧大师梅兰芳的表演。