七具尸体和六个西瓜

 

 

假如说飞机出事是因定位系统失灵,导致迷航造成的,那么对货轮来说,就令人费解了。因为任何一位海员都知道,太阳就可以用来作确定方向的参照物。
西地中海面积并不大,与大西洋比拟,这里天气很好,但仍有很多船只出事。
这里发生的最早一起船只遇难事件,是在1964年7月,一艘名为“马埃纳号”的捕龙虾的渔船不幸遇难,有16名渔民丧生。此事相当独特,引起了人们各种各样的推测。但8月8日,西班牙报纸登载这则消息时却说:“没有一个合情公道的诠释”。
事情路过是这样的: 7月26日22点30分,特纳里岛的一个海岸电台,收到从一艘船上发来的一个迷糊不清的“SOS”呼救信号。但它既没有报出自己的船名,也未说出所在的方位。23点整,该电台又收到一个相同的紧急信号,之后就什么也听不到了。
第二天上午10点45分,海岸电台收到另一只渔船发来的电报,说他们在距离博哈多尔角以北几里的地方发现了7具穿戴救生衣的尸体。有人认出他们是“马埃纳号”上的海员。电文还说, 7具尸体旁边,还浮着一只空油桶和6个西瓜,此外什么都没发现。
为了寻找大概的生还者,海岸电台奉告那片海疆上的船只,让他们也沿着前一只渔船的航线航行。过了一天,一艘渔轮汇报说找到了3具穿救生衣的尸体。几十只船在这里又整整搜寻了三天,均一无所获。后来在非洲海边的沙滩上又发现了两个人的尸体。这样一共找到了12个人,其余4人始终没有下落。
过后人们提出了很多疑问,好比:在相隔半小时的两次呼救信号中,“马埃纳号”的海员怎么没能逃生?他们为什么两次都不报出自己的船名和方位?也许那些穿戴救生衣的人是被淹死的?可遇难地址离海岸只有一哩,为什么船上那些水性娴熟的海员竟连一个也没能游到岸边?另有人猜测说他们是饿死的。可是这好像站不住脚,因为最先被捞上来的那7名海员在海里顶多呆了9个小时,这么短的时间,一般是不大大概饿死人的。另有一种以为船上发生过爆炸事故的假设也可以推翻,因为捞上来的尸体完全没有伤痕。
听凭人们怎样推测,制造了这场劫难的大海一直保持着缄默。