乔托简介 如何评价乔托

乔托的代表作有《犹大之吻》《哀悼》《逃亡埃及》等,是意大利著名画家、建筑师,他创立的现实主义原则超越了一般技法范畴,具有重要意义。乔托被薄伽丘誉为“卓越的天才”、“佛罗伦萨的灯塔”等,赞誉极高。

1、乔托简介

乔托·迪·邦多纳(Giotto di Bondone 1266年-1337年),意大利画家、雕刻家与建筑师,被认定为是意大利文艺复兴时期的开创者,被誉为“欧洲绘画之父”。

乔托出生于意大利佛罗伦萨韦斯皮亚诺村中,据知他的家庭背景比较卑微,父亲是农民出身。童年时的乔托要做很多粗活,如放羊,到处帮工等。1300年代初期,乔托陆续画了相当多的宗教壁画,除了壁画外,乔托也有很多单幅的蛋彩画作品。代表作有《犹大之吻》《最后审判》《哀悼》《逃亡埃及》等。

乔托晚年时画风有点改变,当时哥德式艺术盛行,宗教人物的身长都一律加长并增加飘浮感,但他著名的透视背景画风依然没有改变。 他死后因黑死病在欧洲盛行,因此到列奥纳多·达·芬奇的时期,约有100年的断层。

2、如何评价乔托

乔托·迪·邦多纳(giottodibondone),是同意大利文艺复兴运动之勃起联系在一起的。在造型艺术史上,他一向被誉为“欧洲绘画之父”,现代绘画天才的奠基者。

他,发现了人,把人从神学的铁牢里解放出来,请入造型艺术的殿堂。虽然他笔下的新人形体还不完美,精神还不占主要地位,优美、崇高尚未成熟,但毕竟为我们开创了一个新时代。正是在这个意义上,乔托出发了意大利的民族基因,把新兴的意大利人同古希腊、罗马人的气质联系起来,并以古朴庄严的绘画风格展现在世人面前。

乔托又是一位多面手,不但长于绘画,还常与雕刻和建筑。他身后有一大批多才多艺的造型艺术大师涌现,使得意大利文艺复兴的艺术奇迹名垂青史。

在画家的工作室里,这位自然之子一有机会便挣脱呆滞死板的中古绘画传统的束缚,回到他取自大自然的纯真朴实中去,很快便“青出于蓝胜于蓝”,超过了他的老师。契马布埃慧眼识乔托的故事,后来在诗人但丁所写的不朽之作《神曲》中,有这样一段描述:

人类力量的空虚的光荣啊!

他的绿色即使不被粗暴的后代。

超过,也在那枝头驻得多么短促啊!

契马布埃想在绘画上立于不败之地,

可是现在得到彩声的是乔托,

因此那另一个的名声默默无闻了。

——《神曲·炼狱篇》

薄伽丘在《十日谈》里称乔托为“卓越的天才”“佛罗伦萨的灯塔”“把淹没了许多代的美术带入了人间”等等。