张干

张干(1884-1967)教育家。字次仑,号攸凰。湖南新化(今新邵县坪上镇)人。

1908年湖南中路优级师范学校毕业,获举人称号,留校任教。后在北京国立美术专科学校、湖南省立第一中学、省立长沙女子中学等校任教。

1914年任湖南省立第一师范学校校长。次年8月,学校发生反对省教育当局增收学杂费风潮,张出告示开除等进步学生学籍,因此去职。后继续在长沙从事中学教育,又曾任省立六中校长、湖南省督学等。中华人民共和国成立后,在的关怀下,经湖南省人民政府安排,任湖南省人民政府参事、省政协委员。

1967年1月21日,著名教育家、原湖南省立第一师范学校校长张干先生因病逝世。副省长周世钊(原一师学生)主持追悼会,并在追悼会上满怀深情地讲述主席对这老校长的客观评价和深切关怀,使人们的尊师情意更加浓厚。

在湖南一师求学期间,他十分尊敬老师,注意虚心向老师求教,与许多老师建立了终生不渝的深情厚谊,并从许多老师良好的思想品德及言行中受到了深刻的影响。对影响最深的老师有杨昌济、徐特立、方维夏、袁仲谦、王季范等。对湖南一师校长张干因额外征收学杂费有过激烈斗争,但张干在年老处境困难时,却得到的尊敬和关心。