以谣传讹

 

 

【注音】yǐ é chuán é
【成语故事典故】从前楚国有个猎人,他捕鸟身手很精深。一次他捕捉一只漂亮的山鸡准备到城里去卖,过路的大亨询问是什么鸟,猎人骗他是凤凰,于是以2000金卖给大亨。大亨以为凤凰应该进献给楚王,但是山鸡在路上死了。消息传到楚王那边,楚王奖励他的忠心。
【出处】世上相传女娲补天炼五色石于此,故名采石,以谣传讹。宋·俞琰《席上腐谈》
【诠释】以:拿,把;讹:谬误。指把原来就不正确的话又错误地传出去,越传越错。
【用法】作谓语、定语、状语;指错误相传
【近义词】三人成虎、谬种传播
【反义词】衣钵相传、一脉相承
【示例】这两件事虽无考,从古到今,以谣传讹,好事者竟存心的弄出这些奇迹来以惑愚人。清·曹雪芹《红楼梦》第五十一回
【成语例句】
◎可是阿兰说:这些事是瞎编的,或者是别人的事,以谣传谣传到了他身上。
◎活动中,流传道听途说的假新闻,哗众取宠,以谣传讹,影响恶劣,不负责任的问题。
◎(二)以谣传讹由于信息渠道的有限,人们判定是非的标准极易受和"权力"的影响。