慈禧用了哪些手段让自己一步步成为仅次于皇后的贵妃的?

根据历史记载,慈禧刚入宫的时候就是一个默默无闻的“兰贵人”,那么后来慈禧用了哪些手段,让自己一步步成为仅次于皇后的贵妃的?

咸丰二年咸丰开始选秀,17岁的慈禧叶赫那拉氏成功入选,住进了长春宫,被封为“兰贵人”;在大清朝除了皇后外妃嫔的等级一共是七级:皇贵妃-贵妃-妃-嫔-贵人-常在-答应。

慈禧刚入宫时是第五级的贵人,确实位份上算不得高,而且并不受宠;慈禧是一个非常有野心的人,自然对贵人的位份不满意,她想要改变自己低微的身份,就必须要获得咸丰帝的宠爱才可以,但其实对于刚入宫的慈禧而言是很难的,为何这样说呢?

慈禧虽然年轻漂亮,但是宫里从来不缺年轻漂亮的女子。在慈禧入宫之初,咸丰宠爱的妃子有三个人:

第一个便是云嫔,云嫔在咸丰还是皇子的时候便已经是咸丰宠爱的妾室,云嫔不仅人长的漂亮,而且跟咸丰帝的感情是很深厚的,所以一直盛宠不衰,即便是后宫之中又进不少新人,咸丰也没有冷落了云嫔。

第二位便是丽贵人,丽贵人是慈禧一同入宫的,长得美如西施,还特别地会跟咸丰帝撒娇,很是得宠。

第三位是玫常在,玫常在也是跟慈禧一同入宫的,很有心机,总是变着花样的讨咸丰开心,虽然刚入宫的时候只是常在,但是因受宠,很快便被封为贵人。

除了后宫之中这三位妃嫔外,咸丰还挑选了十多位汉人女子住在圆明园,其中最让咸丰喜欢的就是“四春”:

武陵春

海棠春

木单春

杏花春

这些汉人女子并非是自己愿意进入圆明园的,原本都是良家女子,无奈才不得如此。

另外还有一位“曹寡妇”,来自山西,人长的很是漂亮,咸丰帝很喜欢她,尤其是“曹寡妇”的三寸金莲,所以她的鞋也跟别人的不一样,都是菜玉做得,还镶嵌着明珠。

有这么多的竞争者,慈禧想要独霸龙床难度是非常大的。其实慈禧长得也很漂亮,只是在美女如云的后宫之中,真的算不得最妩媚,算不得最美,想要跟杨贵妃一样“集三千宠爱于一身”,必须要改变自己的策略才可以。

慈禧听了宫女的意见,每天都喝“驻香露”,为的就是让自己的身体能有香味;

听从御医的建议,每天都会用鸡蛋清敷面膜,就是想让皮肤有弹性;

另外还让人从宫外采买人奶,每天都会用人奶来沐浴。

果然过了一段时间,慈禧的肌肤很是白嫩,就跟刚出生的婴儿的肌肤一样。因为保养的好,慈禧多了几分成人的魅力,少了几分刚入宫时的青涩。

在提升自身魅力的同时,慈禧还主动跟咸丰宠爱的几位妃子进行竞争。慈禧在私下里买通了玫贵人身边的太监宫女,让他们指认玫贵人在自己吃的东西里边下毒。果然咸丰帝上当受骗,先是将玫贵人降为常在,后来直接降为宫女。

之后慈禧又陷害了云嫔,云嫔直接被咸丰帝打入了冷宫,云嫔伤心难过又生气,直接自缢而死。

最后还剩下一位丽贵人,丽贵人很有心机,慈禧的那些伎俩在丽贵人那里自然是没有用的,慈禧唯一能做的便是等待合适的时机

1854年丽贵人身怀六甲,慈禧终于等到了机会。为了皇嗣考虑,咸丰帝让丽贵人安心养胎,不再让丽贵人侍寝;对于咸丰帝来说,一晚上不重新妃嫔便觉得难受,咸丰便迫不及待的想要找一个丽贵人的替代

这时候成熟风韵还善解人意的慈禧成功引起了咸丰帝的注意,慈禧非常善于揣摩咸丰的心思,能够投其所好。所以很快便出现了“春宵苦短日高起,从此君王不早朝”的现象,两年后慈禧被册封为懿嫔,朝着自己独霸龙床的目标进了一大步。

为了能够一直得到咸丰帝的宠爱,慈禧还偷偷地学习了绘画,为的就是能得到咸丰帝的喜欢。慈禧在绘画方面的天赋还是很高的,既能写草书,又能画兰花跟竹子。

咸丰帝喜欢寄情于声色,并不勤政,所以经常会让慈禧代替自己看奏折,甚至有的时候会允许慈禧替自己批奏折。要知道大清的祖制是“后宫不得干政”,若是咸丰表现出一丁点的不满意,慈禧就会马上收敛起来,不再看奏折,可以说很知道进退的分寸。

正因为慈禧的咸丰宠爱,终于在咸丰六年,在慈禧入宫的第四年生下一位皇子,这也是咸丰帝唯一的儿子载湉。慈禧“母凭子贵”,直接被封为懿妃,次年被封为懿贵妃,成为后宫之中仅次于皇后的妃嫔。