入不敷出

 

 

【注音】rù bù fū chū
【成语故事典故】贾府被抄家后,贾赦、贾珍被流放,原来与贾府走得近的人纷纷回避。皇上念贾妃的旧情,封贾政世袭旧职,有些人又回到贾政的身边。但此时的贾府家计萧条,入不敷出,一天不如一天。薛府也被薛蟠弄得接近家破人亡。
【出处】但是家计萧条,入不敷出。清·曹雪芹《红楼梦》第一百七回
【解释】敷:够,足。收入不够支出。
【用法】作谓语、定语、宾语;形容经济困难
【近义词】捉襟见肘、入不支出
【反义词】绰绰有余
【使用】
◎在这种情况下,事业发展越快就意味着生均教育经费减少,教育设施越先进造成入不敷出的情况越严重。
◎那些亏损企业就往往是收入还不足以补偿劳动消耗,即通常说的入不敷出,谈不到有什么经济效益。
◎随着这几年农业生产资料价格的上涨而粮食价格一直偏低,以致出现了增产不增收、甚至入不敷出的情况。
◎各大航空公司都在为客座率低、入不敷出而发愁,客源争夺越来越激烈,机票打折也愈演愈烈。
◎因此经济上往往弄得入不敷出。