历史上的今天5月20日:揭秘男人心目中最唯美的名妓

历史上的今天5月20日,揭露浪漫盛世下的小清新——苏小小

翻阅史料,我们只能观赏苏小小在西湖畔的墓碑,然而,她的美貌早已给公子文人们留下深刻印象。南齐美女苏小小,不仅精通吟诗作赋,更是历代文人的迷恋。可是各位想必和小编一样,心生疑惑,她不是只是个青楼妹子吗?

小编调查结果显示:是的,苏小小就是个青楼妹子。只是她与众不同的地方在于,她的美貌超越了时代,让公子文人们难以忘怀。就像唐朝的李白一样,他不仅仅是个酒徒,更是千古文坛的巨匠。所以,看人不要只看表面哦,青楼妹子同样有文艺气息。

  历史上的今天5月20日,揭露文艺界的两位女神:苏小小和关盼盼

女人,真是麻烦。有几篇诗,就以为自己千古一帜;有点小恋爱,就以为自己嫁不出去了。不过话说我们历史上的两位女神:苏小小和关盼盼,个不同命运不同,文章文艺风格也不同。

先说苏小小吧,没错,她是个青楼妹子,但她的文学天赋无可挑剔,更让公子文人们留恋于她不舍。话说她的诗作还没什么惊世骇俗的,但肯定比你我强;她和阮郁的爱情故事也是轰轰烈烈,分手也如释重负。她的态度就是:感情来了就拥抱,感情走了就送别,总不能让自己沉沦在痛苦里吧?

相比之下,关盼盼就显得太over了。人家被纳进徐州守帅的家里,以为自己成为了家里的红牌特工,结果到头来还是哪里不对,摆明了就是养女儿;丈夫去世了,她为了报恩居然守节十年。如果你对这个词不熟悉,小编给你解释一下:就是一个女人不管怎么生活,都要守好自己的节操。如此一位贞妇,一位为爱守节的女子终究还是不能得到男人的尊重。唐代大诗人白居易就送给她一句:“黄金不惜买娥眉,拣得如花四五枚,歌舞教成心力尽,一朝身去不相随。”可以说是讽刺+凄婉。

  历史上的今天5月20日,白居易的诗给忠烈女子关盼盼送上了微薄的葬礼,让我们深深地感受到,没有文学功力等于不会表达情感,沧桑感经验也等于没看懂女人。

看看白居易怎么对待苏小小吧,他可不会轻易地用几句凄婉的诗去催人殉情。相反,他对苏小小简直是无与伦比的钦佩。听听这些诗句:“若解多情寻小小,绿杨深处是苏家。”“苏家小女旧知名,杨柳风前别有情。”如果苏小小干起文学创作来,绝对可以称为天才级别,就是那种能对人心灵产生深刻影响,而不仅仅是让人“哇好诗啊”的诗。

你以为只有白居易这个文化水平比较高的男人才会欣赏苏小小吗?那你可就錯了。连大脑回路奇特的李贺都用他的方式来赞美苏小小:“油壁车,久相待。冷翠烛,劳光彩。”值得一提的是,在《西湖梦》中,余秋雨就将历代文人对苏小小的钦慕情结,称之为“玉女情结”。

苏小小和关盼盼两位女子注定了不同的命运。有人爱关盼盼死缠烂打,将她逼上绝路,也有人爱苏小小优雅自然,因为那才是真正有内涵的女神。历史上的今天5月20日,我们来说说文人们的一个梦想:找一个贞烈美丽的女子。至于那些狐狸精和花心大萝卜,就让它们甩尾、开小跑了吧。

关盼盼这种从良的青楼女子,就是打着嫁人的幌子,各种装纯,到头来还是要让人赞美她的贞节美。她丈夫挂了,她又不去再找一个,十年之久,不炒饭不偷情,这让那些对她颇有好感的男士们十分痛苦。相比之下杜十娘也不是什么好好先生,她不仅缠人,而且心机太多,还总是在出门之前在自己嘴上涂了唇膏,这不是诈骗是什么?美人苏小小就更加不一样,她不仅美貌动人,还很单纯,曾经无条件地帮过一个穷书生并拒绝过有钱人的追求,真的是用实际行动来证明自己“贞操无瑕,气质清高”。