中国历史上的14位中华传统文化大师个个身怀绝技表现出色

近代中国,能被称为国学大师的人并不多,有的至今仍存在争议。 这里再推荐14位公认的国学大师,供大家参考和学习。 他们每个人都创造了充满时代思想和内涵的原创作品。 只要我们学习和传承这些文化精髓,一定会带来巨大的生活效益和不同的生活改善。

14个在哪里? 咱们赶紧跟着哲理、诗词、绘画吧。

名人历史中国有哪些_中国历史名人_中国名人的历史故事/

1.章太炎

(1869~1936)初名学诚,字梅叔,后改名姜,号太炎。 浙江余杭人。 主要国学著作有《国学概论》、《论民族遗产的平衡》等,被誉为国学第一人。

张学诚首次明确提出“六经皆为历史”。 作为传统学术向现代学术转变过程中的代表人物,章太炎显然很欣赏“六经皆为史”这句话。 作为清末民初普学大师,他一生学习特别注重经史。

2、梁启超

(1873~1929)“国学”一词的提出者,被公认为“百科全书式”人物。 他一生著述颇丰,在文、史、哲学、佛学等几乎所有学术领域都有着深厚的造诣。 主要著作有《饮冰室集》16卷、45卷,《饮冰室特集》24卷、104卷。 共149卷,逾千万字。

一个学科拥有三位​​院士,这在中国科学史上是绝无仅有的,即使在世界上也是为数不多的。 三位院士是谁? 梁思成、梁思永、梁思礼。 他们的父亲就是大名鼎鼎的梁启超。 梁家俊男靓女,自然与梁启超的言行密切相关。 梁启超在教育子女时,以身作则,言传身教。

3.马一浮

(1883-1967) 浙江绍兴人,隐士。 他与梁漱溟、熊十力并称为“近代三圣”之一,也是现代理学的早期代表人物之一。 他是哲学、文学、佛教、书法方面的杰出人物。 造诣深厚,梁漱溟称其为“千年国粹,一代儒家”。

马一浮是现代理学的早期代表人物之一。 作为一名学者和诗人,他的诗歌成就非常高。 虽然出生在乱世,但他始终保持着一颗积极乐观的心,以一颗“自由”的心对待世界。 这种心态也体现在他的诗歌创作中。

中国名人的历史故事_中国历史名人_名人历史中国有哪些/

4.陈寅恪

(1890—1969)江西修水人,被誉为清华百年历史上的四大哲学家之一。 他是唯一一位跨学科(中文、历史学、哲学)兼任教授的教授,因此也被誉为“教授中的教授”。他通晓中西语言,精通更多学科。精通 30 多种语言,并撰写了大量书籍。

陈寅恪是中国近代最著名的历史学家、语言学家、诗人,百年难遇的人物。 鲜为人知的是,他是一个“流动图书馆”。 他一生对书籍的喜爱程度,从陈丹青的油画《国学研究院》可见一斑:画中,陈寅恪是五位大师中唯一手持道具的。 人,而这个道具就是几本书。 画像中陈寅恪还不忘怀里抱着几本书,足见他对书籍的热爱。

5.钱穆

(1895~1990),字宾斯,笔名公沙、梁寅、于王、谷云,江苏无锡人。 国学著作太多,无法一一介绍。

国学大师钱穆不仅在学术上取得了举世瞩目的成就,而且在修养和品格修养方面也达到了很高的水平。

6、王国维

(1877年—1927年)原名国祯,字靖安、伯玉,别号理塘、官塘。 浙江海宁人,新史学创始人。 他在教育、哲学、文学、戏曲、美学、历史学、古代文学等方面都有深厚的造诣和创新,为中华民族的文化宝库留下了博大精深的学术遗产。

国学大师王国维是中国近代国学大师,也是享有国际声誉的学术带头人。 他一生致力于学术研究,翻译作品也涉及多个领域。

7.季羡林

(1911-2009)訾希潼,山东聊城人,国际著名东方学大师、语言学家、文学家、汉学家、佛教学者、历史学家。 着有《季羡林文集》24卷。

季羡林去世时享年98岁,但他先天条件不好,一直体弱多病。 他出身贫寒,小时候缺衣少衣。 六岁到济南后,染上天花,险些丧命。 康复后,他的健康状况仍然不佳。 在清华大学读书期间,他经常感冒、流鼻涕、流泪、胃溃疡。 人到中年,身体依然虚弱,多病。 “文化大革命”期间,季羡林受到“四人帮”迫害; 晚年,他在世上遭遇了一系列的不幸,妻子、女儿、女婿相继去世。

中国名人的历史故事_中国历史名人_名人历史中国有哪些/

8.梅亦琪

(1889~1962),字约翰,梅增臣长子。 1931年任清华大学校长,并为清华服务直至逝世于台湾。 他被誉为清华大学“终身校长”。 他与叶其荪、潘光旦、陈寅恪并称为清华百年历史上最伟大的四大哲学家。

在他的主持下,西南联大在极其困难的抗战时期创造了前所未有的奇迹,培养了无数人才。 梅贻琪不仅具有深厚的学术造诣,而且具有令人敬佩的师德。 他认为教师不仅要“讲授清楚自己所擅长的专门知识”,更要为学生“修身、意志训练、情感培养”树立榜样。

9.熊十力

(1885~1968)原名季之、盛衡、丁中、郝子珍、一翁等,湖北黄冈人,著名哲学家、国学大师、新儒家创始人。 着有《新唯识论》、《儒家本源》、《体功论》、《明心篇》、《佛名与释义》、《乾坤衍》等书。

作为中国现代思想史上最具独创性的哲学家之一,熊十力的一生成就和学识一直令人印象深刻。 他效法二王,拜佛拜老劳,标榜自强不息的人生精神。 由于他一生的真实性和辉煌性塑造了他独特的个性,“熊体勇”关系的风格和特点贯穿了他的整个学术生涯。

10.梁漱溟

(1893—1988)著名思想家、哲学家、教育家、著名学者、国学大师。 他主要研究生活和社会问题。 他是现代新儒家的早期代表人物之一。 被誉为“中国最后一个儒家”,着有《乡村建设论》、《人心与人生》等。

这位被称为“中国最后一位伟大的儒家”的国学大师有着传奇而多彩的人生经历,他的爱情婚姻生活也如同他的一生一样传奇且耐人寻味。

11.冯友兰

(1895-1990)智升,河南南阳人,著名哲学家、国学大师。 其哲学著作对中国哲学史的学科建设做出了重大贡献,被誉为“现代新儒家”。

冯友兰是中国杰出的哲学家。 生命四界论是他生命哲学体系的核心。 将人生境界从低到高分为四个境界:自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。 从自然境界到天地境界,由于“觉悟”程度的不同而呈现出渐进、递进的关系。

名人历史中国有哪些_中国名人的历史故事_中国历史名人/

12.饶宗颐

1917年出生于广东省潮安县,自幼继承家庭教育。 1930年,在省立金山中学短期学习。 1935年,应中山大学之邀,任广东通史馆专职编辑。 1940年完成著名著作《楚辞地名考》,先后任中山大学、广东文理学院、华南大学研究员、教授。 1949年后,在香港、日本等地大学任教并从事学术活动。 1968年后任新加坡大学、美国耶鲁大学教授。

2018年2月6日去世,享年101岁。钱钟书说他是“无与伦比的天才”,季羡林说“他心中的师父是饶宗颐”,金庸说“与饶宗颐一样,洪孔不会成为文化沙漠”,国外盛赞他为“东洲大儒”、“汉学泰斗”、“东方的达芬奇”,甚至被称为“第一大师”。中国研究”。

13.南怀瑾

南怀瑾,我国著名国学大师,精通儒、释、道等经典,致力于中国传统文化的建设和传播。

1918年3月18日—2012年9月29日,出生于中国浙江温州,中国当代诗人、作家、佛教学者、教育家、中国古代文化传播者、学者、诗人、武术家。 历任国立政治大学、台湾辅仁大学、中国文化大学教授。

14.牟宗三

(1909-1995),字李忠,山东栖霞人,祖籍湖北省公安县。 他被誉为中国近代最“原始”的“圣人型”哲学家,现代新儒家的重要代表人物之一。 。

牟宗三认为,在一个“无身体、无力、非理性”的时代,现代人身心痛苦已成为一种常态。 这种情况是现代人在征服外部物质世界的过程中进行科学理性思考的结果。 于是,真正的人生知识更加关注人的精神需求。 只有道德才能改善人的生活,使人向内、向上。