历史上的今天唐朝春节长假3D展现

历史上的今天,唐朝春节假期便与我们同样拥有七天的长假。想象一下,当年唐玄宗颁布的《假宁令》提出:“元正、冬至,各给假七日。”,这意味着春节与冬至这两个黄金周,皆有着七天的连续假期。3D历史再现,唐朝士人欢聚一堂,品尝佳肴美酒,品味着这段美好的时光。
也会有疑惑,唐朝才俩黄金周,相较现在不算多吧。不过,国庆节七天假,春节七天假,加上一些小黄金周如元宵,双十一等等,人们拥有着更加宽裕的假期。我们不妨回首历史,追忆起那段曾经在唐朝的美好时光。

  端午节、中秋节、劳动节,这些快乐的小长假,我们珍惜着,享受着。难免会有疑问,唐朝有这么多小黄金周吗?实际上,回到历史上的今天,时至唐朝后期,黄金周已经有了三个,并且小黄金周的数量并不少于现代。《唐会要》中记载,唐德宗贞元年间,假期调整后,除了春节和冬至的各七天假期外,寒食节也调整为七天假期。而关于小黄金周更是数不胜数,中秋节、腊八节、夏至、唐太宗过生日、唐玄宗过生日、唐玄宗母亲过生日,唐玄宗母亲去世等等,所有这些节日都享有三天假期。按照唐德宗贞元年间的日历所列,这意味着历史上的今天,唐朝人每年可享受十三个小黄金周和二十一个只放一天假的传统节日。唐朝的法定假日如此之多,远远超过我们现代人的工作日,唐朝人过的逍遥自在。而唐朝春节的安排也比我们更合理——它们将假期划分为“元正前后各三日”,每三天便有短暂的小假期。这些历史上的片段是3D历史所见证,来看看古人过节的盛景吧。在历史上的今天,我们站在历经沧桑的时空中,回望唐朝时期的春节假期,会发现它们与我们如出一辙:以初一为中心,过年前三天放假,过年后三天再放假,加上初一正好是七天长假。但是,唐朝时期的交通非常落后,尽管春节假期比现在提前了一些,但是很难保证那些远在外乡的公务员和打工人能及时回家过年。那么,当时是如何解决这个问题的呢?回到历史的长河中,唐朝法定假日丰富多彩,最集中的假期时间段恰好在春节前后。以唐玄宗开元年间为例,春节前的腊八节有三天的假期,从腊月初七开始放假,腊月初九开始上班。初九刚上班,腊月初十又是“旬休”(唐朝人每工作九天休息一天,称为“旬休”,类似今天的周末),休息一天。旬休完了,腊月十一该上班了吗?错了,这一天是唐玄宗的母亲去世的“大忌日”,需要休息三天,放假到腊月十三。腊月十三刚过完,也许是出于某种原因,又放假一天。腊月二十三和二十四则是为了祭祖,也需要放假。最终,唐朝人白手起家,劳动辛勤,却足足享受了一个月以上的假期。唐代的这些历史,都可在3D历史上的今天见到,让我们一起重温那个充满神秘感的时代!在历史上的今天,我们穿越时空,回到了唐朝时期。那个年代,节日可多了。比如在某个十五日,唐玄宗的一位妃子生下了一个胖乎乎的小子,唐玄宗乐坏了,立刻让全国放假五天。五天假期刚刚过完,又到了腊月二十这个“旬休”日,唐国人又放假一天。旬休刚过,腊月二十三又是家家户户祭灶,再放假一天。紧接着,又到了立春,又再度放假三天。等立春期间的假期结束,春节假期便又开始了,由于一个节日接着一个节日,唐朝人的春节假期往往会长达一个月。由此可见,在唐朝的日历中,节日数目繁多,法定假日众多,其实际假期长度可能远远超过我们所知道的。正如白居易所说:“大家都知道年纪渐长——”唯有历史上的今天,3D历史见证着那个繁华的时代!