a202307071788e473cfa163jpg

李清照出生于书香门第,其父亲是著名北宋文学家——李格非。她的父亲藏书颇丰,导致她自小就耳濡目染,有了非常好的文学基础。她早期生活优渥,词风怡然悠闲。后期却流落南方,境遇凄凉,词风也一改悠然,转而悲生叹世。虽然作为历史上为数不多的女词人,流传作品也甚少,但是脍炙人口的却特别多。喜欢清丽哀婉小词的,千万不要错过了赏析哦~

1.声声慢·寻寻觅觅

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿,独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

这首词一起调便不同寻常,一连用七组叠词。不但在填词方面,即使在诗赋曲也绝无仅有。这一串叠词不仅极富音乐美,读起来也是朗朗上口,颇有“大珠小珠落玉盘”的感觉。字字珠玑,在舌尖缠绵悱恻;婉转凄凄,在心头久转不散。读来凄凄惨惨,回味起又是“怎一个愁字了得”。

2.一剪梅·红藕香残玉簟秋

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

这首词最妙的就是最后两句“才下眉头,却下心头”。作者不仅牢牢抓住了一个人在愁苦时的动作神态,还刻画的看似简单却不简单。一个“才下”却紧紧接着一个“才上”,将作者心中的苦闷哀怨表现得具体形象。

3.武陵春·春晚

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

全词也是描写了非常多的暮春景象,只为了衬托最后一句的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”。这小小的一只船儿,载不动“我”对故国对丈夫的思念,更加突出了“物是人非事事休”。漱玉词一向含蓄婉约,却也架不住这汹涌的情绪直漫出心堤。既然阻止不了,干脆就任其发泄流淌。

4.如梦令·常记溪亭日暮

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

这首词是作者在“溪亭”游玩时所作。想象一下在日暮时分,作者兴致未尽的往回走,却记不得回家的路了。于是撑起小船,把停在水面觅食的小鸟都给吓跑了。整首词浑然天成,虽只有短短三十来字,却把情景人都融在了一起,写出了少女游玩到流连忘返的好兴致。

5.醉花阴·薄雾浓云愁永昼

薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。

东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

这首词是李清照婚后所作,抒发的是她在重阳佳节时思念丈夫的心境。古时重阳是阖家团圆的日子,而在这样美好的日子里,自己的丈夫却不在身边,难免有凄凉之意。这首词的点睛之笔在于“帘卷西风,人比黄花瘦”。以景喻人,古往今来太多太多,而正是因为这样,才能让她的词脱颖而出。这句词不仅有时令、有风景、有佳人,更有浓浓的凄清之感。她怀念的是以前“赌书泼茶香”,怀念的是丈夫为她“绾发画眉”。