他并非王室出身也从未产生过圣人 张姓为何成为大众姓氏这与一个传说有关

中国自古以来有多少个姓氏? 这是一个很难的统计,但毕竟还是有相关的资料可以查,也有人做过相关的统计。 总共约有20,000个姓氏; 然而,随着历史的变迁,很多姓氏都消失了,目前仍在使用的姓氏大概有5000个左右,但真正常用的不到100个; 前19个姓氏占全国人口的一半。

张姓的历史名人_张姓的名人历史_张姓名人历史人物/

很多人都在谈论欧洲贵族姓氏和日本贵族姓氏。 中国没有贵族姓氏吗? 当然有,而且古往今来有很多。 说白了,因为古代中国如此辉煌,很多普通姓氏都是古代某个朝代的顶级贵族姓氏。 例如,刘姓是汉代的皇室姓氏。 赵姓是宋代的皇家姓氏,爱新觉罗是清代的皇家姓氏。 不过一般王室已经倍增,现在大部分都是人口众多的大家族了。

但这些姓氏只是某个朝代的顶级姓氏。 除了这些皇家姓氏之外,中国其实还有一些传承了几千年的贵族姓氏,比如轩辕氏、姬氏、孔氏等等,这当然是有原因的。 是的,轩辕氏就是因为轩辕皇而得名。 姬氏不仅是古代八姓之一,也是轩辕黄帝的姓氏。 孔姓当然是因为孔子。

张姓的名人历史_张姓的历史名人_张姓名人历史人物/

​但在众多姓氏中,有一个姓氏,虽然不是皇室出身,但人口数量却排在第三位; 虽然从来没有出现过圣人,但论高贵地位和血统,却丝毫不逊色于孔姓; 这位姓张。 如今,张姓人口已接近一亿,仅次于王、李,略高于刘。 然而,王、李、刘都是皇家姓氏(王莽建立了新王朝)。 但张姓却只建立了一个名为钱梁的割据政权……

而且,张姓的来历似乎也没有什么太令人意外的地方。 反正看起来很普通。 为什么它成为流行或贵族的姓氏? 事实上,张姓虽然从未产生过皇帝或皇室成员,但历史上的张姓并不简单。 它孕育出无数名人。 据《中国人名词典》统计,张姓者有1741人,居名人姓氏之首。 第三名。此外,张在作家、医学家、艺术家排行榜上也位列前三。

张姓名人历史人物_张姓的历史名人_张姓的名人历史/

当然,这些都不能完全解释张姓为何能成为豪门。 事实上,张姓之所以能真正成为豪门贵族,与宗教有关; 不知是从张良开始的,还是从天师张道陵开始的。 张姓与宗教有着紧密的联系。 张良晚年随赤松子游历天下,后来成仙飞升。 张道陵创建天师道后,天师府的天师全部姓张。 一直流传至今。 第65代。

不知道是不是这个原因。 道教神话中,掌管三界的神王玉皇大帝也姓张,全名张百忍(或称张友仁、张友仁)。 有玉皇大帝在,看来那些王族、贵族、圣人都显得极其弱小。 毕竟,他们再大,也还是比不上玉皇大帝。

张姓名人历史人物_张姓的历史名人_张姓的名人历史/

虽然这只是传说,但由于古代大多数朝代都信奉道教,所以张姓就成了一个特殊的姓氏。 当然,后来张姓之所以流传开来,人口众多,名人众多,是因为张姓人的自强不息; 即使有神仙和玉皇大帝,他也只会保护和帮助那些努力工作的人。