指动石的传说

 

 

蒙山连绵几百里,可算物华天宝、人杰地灵之处。在蒙山腹地山东费县张庄塔山的山前,住着几户人家。
有一天,村里来了个老人,说:这村有个人叫丁铃儿,私取山中奇珍,冒犯了山神,被告到了玉帝那儿。大难就要来临,村里的人会全部遭难。说完就不见了身影。
大家听了都很惶恐,这里的人祖辈都以农耕打猎为生,没据说有冒犯山神的事,不知道丁铃儿怎么惹恼了山神。
大伙正磋商着怎么能力不让全村老小都受连累时,有人跑来说,老丁家的丫头丁铃儿上吊死了,死前留话说,她冒犯了山神,让大伙把她埋在山上那棵老紫荆花下,烧上几炷香,可保全村安全。
村人一听,就喊了几个人把丁铃儿抬到山上埋了。
孤零零的坟头矗在紫荆花下。夜里月光朦胧,从山路上来了一个人,到了丁铃儿坟前,看看没人,拿出家伙就扒丁铃儿的坟。薄皮棺材刨了出来。
丁铃儿被放到地上,他拿出一些草药点燃后放到丁铃儿身边,又伸手在丁铃儿身上推拿,从头顶一直推拿到脚底,重复几回。忽然,丁铃儿动了动,醒了过来,那人匆忙把她抱在自己怀里呼叫着。
这时,洞门突然碎成石块摊了一地,一道紫光闪了进来,朝着那人扑来。那人吓得一闪,把丁铃儿放到地上,站起身来,看到一个身穿紫袍的年青人站在眼前。他恨恨地说:紫荆剑,你这个妖孽,害得我有家不能回,我孙影山就是死了,也不会让你把丁铃儿带走!
紫荆剑冷笑一声:你挡得住我吗?三年前你不行,此刻更不行,还记恰当年你是怎么被我赶跑的吗?
孙影山怎会不记得!他和丁铃儿是邻居,暗地喜欢丁铃儿多年,可丁铃儿一直把他当大哥看。丁铃儿大了,长得越来越美丽,说媒的一个接一个,丁铃儿都区别意。孙影山人长得还可以,就是家景太差,他怕丁铃儿最终会嫁给别人。有一次,他趁着和丁铃儿一起上山采药,偷偷从身后抱住了丁铃儿。他想先有了一些肌肤之亲,再去处丁家提亲,丁铃儿也就不会反对了。哪知丁铃儿不属意于他,拼死抵抗。空谷里回荡着丁铃儿恼怒的声音,孙影山头脑发烧,一心只想获得丁铃儿,哪里顾得上她哭成了泪人儿。
这时,山坡上飘下几朵紫花,花儿落到孙影山身上,让他满身奇痒难忍,只好把丁铃儿放开抓痒,丁铃儿趁机往山下跑去。孙影山的痒止住了,丁铃儿也早跑回了家。孙影山捡起一朵紫花看了看,知道是山上那棵紫荆在作怪。孙影山学过一些异术,不隐讳这些,操起药铲来到紫荆旁边,挥铲下去,想把它彻底铲除。紫荆花下立即腾起一团紫雾,一下把他弹了出去,一直滚到半山腰。没想到因紫荆的灵气过重,孙影山受了重伤,体态面貌都变得不再像他。他不敢回村,就寻到一个山洞藏了起来。
自从这事发生后,丁铃儿特别讨厌男性,谁来说媒求亲都不承诺。她仍旧每日上山去采药,累了就坐到紫荆花下休息。这棵紫荆花已经在山上生活了一万多年,常常与丁铃儿相见,对她心生爱慕,所以那日才出手相救。
紫荆花化作一紫袍小伙儿,远远坐着与丁铃儿谈天。他告诉丁铃儿说,他叫紫荆剑。丁铃儿据说过这棵紫荆花早已修成紫荆仙,她猜到小伙儿就是这紫荆花,每天里劳顿之时和他说上一会儿话,感到很是舒心,日子长了,她也很依恋他。只是他俩无法在一起。
那日紫荆剑告诉丁铃儿:有人要加害你,你留下话,自缢后埋在我的脚下,我护住你的元气,可以救得你生还。大概从今后,我们可以没有顾虑地在一起。第二天,果然一个老头儿去村里说,丁铃儿私取了山上的奇珍,被山神状告,逼得丁铃儿。
这个老头儿不是别人,正是一直藏匿在山洞里的孙影山。他思念丁铃儿又不敢去见她,就想出了这个措施。他知道以丁铃儿的性格,自己死了也不会牵连乡亲。孙影山精通医术,也有些异术,他有把握救活丁铃儿。
哪知道,他刚把丁铃儿救活,紫荆剑就来了。紫荆剑早就算准孙影山装作老人,要下山逼死丁铃儿。
两次筹划都被紫荆剑搅了,孙影山气极了,他放下丁铃儿要和他决战。在山上这三年,孙影山异术有所提高,已经能捕获到紫荆剑的真身了。他从山洞里找出一把刀,这是他用蒙山冰潭里的龙泄铁打制的,加上些异术,可以斩杀精怪。
他的刀一出,紫荆剑就满身燥热起来,另有丝丝凉气透进心里,令他站都站不稳。孙影山大喝一声:抢我的女性,今天就让你灰飞烟灭!刀往前一探,差点就刺到了紫荆剑的关键。这时只听孙影山啊的一声倒了下去,再看丁铃儿拿着一长木棒,站在那边发抖。本来,丁铃儿已经醒了,用木棒砸了孙影山的头。紫荆剑和丁铃儿准备隐迹到其他山上。
这时,山崩地裂一声巨响,一股气力把他们三人都推出了洞门。站在一块陡峭的岩石之上,往下一看,从东山口来了一大股水,一直沿着山势往上翻腾,看不到尽头。这时,山头上传来一个空灵的声音:凡俗男女,竟敢一个假冒我山神,一个惑乱我蒙山灵物万年荆神,已触犯神威成重罪。今天只好用东海之水洗掉人世俗气,不许再有人来扰我蒙山清净!
丁铃儿一看,山下众生都将一起罹难,她心中一疼,回身跪下,请求山神饶了四方百姓,自己一人顶罪。山神说:除非你能把水喝光!水继续往上涨,眼看海水顺着东山谷,已经到了脚下,顿时要冲下山去。丁铃儿想到自己牵连那么多父老乡亲,只好以死赔罪了,她一跃跳进水里。孙影山见丁铃儿要,紧跟着跳了下去。紫荆剑随后也跳进水里,他使尽满身法力裹住丁铃儿。正在下沉的丁铃儿忽然以为口渴难耐,一口一口喝着混浊的水。她喝一口,大水就消下去一截,原来无边无际的大水,竟然被她喝了个洁净,终于没能造成大灾。大水退去后,人们在塔山前面发现了一块石头,面容很是像丁铃儿,横在另两块石头上面。那两块石头的容貌,一块像紫荆剑,另一块像孙影山。他俩都痴爱丁铃儿,当丁铃儿喝尽海水变成石头后,依然谁也不愿放手,就把她托起来放到自己肩上,陪她一起化作了巨石。
虽然他们对爱很自私,可在最后关头,都愿意和丁铃儿同存亡。这种痴情真爱,被后人普遍传诵。塔山附近传播着一句话:你说有真心,还要看有无石意。每当有恋人儿表达爱意,就会和对方来到那三块巨石前,用手指戳戳上面的石头。若是真心,巨石会晃几晃,若无真心,石头纹丝不动。这石头就被叫做指动石了。
人们都知道,没有真心或做了坏事,万万别去戳那块石头。否则,说不定那石头就会把封存的海水猛吐出来,就地把人呛死。
那三块石头至今还在塔山前供人们瞻仰,经年累月风化,已看不出原来面目。可石头下面人们手指戳过的地方,留下了深深的石窝。