带你了解南亚邻居中国首部境外资源环境类大型综合性专题地图集出版

说到南亚,你会想到什么? 这一位于亚欧大陆南部的地区幅员辽阔,在其包括的8个国家中,有5个与我国接壤。 玄奘西行、郑和下西洋……梳理丝绸之路的历史脉络,不难看出中华文明与南亚文明相互呼应、相互借鉴。

纵观当前“一带一路”倡议的蓝图,南亚具有东西联通、南北联通、陆海联通的地缘优势。 它守护在丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路之间。 尼泊尔、印度等一批经济走廊为双方合作开放开辟了新渠道。

历史永远铭记30集_中国历史地图集_中国5000年地图历史

为更好地了解南亚邻国,梳理他们的自然资源、生态环境、灾害风险、社会经济等,科学认识他们共同面临的挑战和问题,中科院、工信部水资源成都山地灾害与环境研究所(以下简称:成都山地研究所)策划编制了“一带一路”南亚资源环境图集(以下简称“图集”),出版发行日前由中国地图出版社出版。

据悉,该图集汇集了近10年来南亚地区的相关研究成果和中国科学院战略性先导科技项目“地球大数据科学计划”的最新相关科学数据。 这是我国第一张正式出版的海外资源环境大比例尺综合专题图。 放。

传承与创新

红星新闻记者了解到,从2015年萌发编图集的想法到2022年圆满完成定稿审稿,图集的创作历时七年多。 “从图集的策划,到编图所需专题数据的整合,总体设计方案的初步形成,再到专家组的论证,我们前期做了两年的充分准备。 “ 《地图集》主编成都山地研究所研究员李爱农回忆说,在进入正式编校、校对、修改、印刷过程后,他更加投入,改了初稿图集内容计划六次。

在此过程中,中国科学院院士郭华东、国际欧亚科学院院士廖科、国际欧亚科学院院士邓伟、陈宇、周成都山地研究院地图与遥感领域资深专家万存投稿 他们从选题规划、设计原则、选题内容和编撰质量等方面进行了全面把关和指导。

支撑制图的源数据主要是遥感产品、模拟数据和调查数据,总体积超过10TB,最终浓缩成一张200多页的8格式地图。 地图描述了中巴、孟中印缅、中尼印三大经济走廊的自然环境、资源禀赋、灾害特征、社会经济因素和节点城市特征。

《图集》涵盖的数据多源、信息丰富、知识密集,力求全面、翔实。 例如,在介绍南亚大洋的情况时,仔细标注了区域海洋的地表温度、盐度、合成风场、洋流方向和速度等。

“单张地图是静态的,但我们需要通过一体化设计让它‘活’起来,形成动态思维。” 从空间角度看,《地图集》设置了全球尺度、大陆尺度、南亚次大陆尺度、南亚次大陆尺度、南亚次大陆尺度。 全国比例尺、经济走廊比例尺等多组“镜头”,通过43组地理底图,搭配不同比例尺的专题信息,展示丝绸之路、典型走廊地区以及交流历史、资源、环境,以及节点城市的社会。 经济等丰富信息。

编制团队从时间序列的角度,利用遥感监测手段,提取数据(如温度、辐射、降水等),对地图进行分析,可视化对应点的发展趋势。 这种方式在反映具体位置变化时最直观:四张不同年份的超高分辨率照片。 高速率卫星遥感影像展示,项目建设进度一目了然。

《图集》的数据主要来自成都山地研究院的积累。 “研究所与南亚国家开展了多项合作项目,打下了良好的基础,培养了国际合作人才,因此,我们有实力专注于这一领域,高质量地完成这本图集。”

“准确地说,我们的图集主要以知识整合和展示为主,通过严谨的逻辑设计,有条不紊地布局‘一带一路’背景下的南亚视野。” 李爱农强调,“编制过程得到了多部门的支持,得到了领导、专家的关心和帮助,图集背后的专题数据得到了国内外众多单位和研究团队的支持,这是一个集体创建。”

科学与实用的统一

如何服务“一带一路”建设? 李爱农总结说,该图集为区域内资源环境分析和潜在风险防范提供了直观、精细、系统、规范的知识信息,可为多边经济合作、统筹规划和可持续发展目标规划提供科学参考和信息。 基本数据。

“针对南亚的自然环境,《图集》收集整理了地质、地貌、水系、土壤等综合数据,便于对区域环境链和气候变化进行有效研判。” 他认为,国际合作“走出去”的“走出去”不仅涉及贸易,还涉及自然资源领域的互利合作。 “因此,我们根据客观数据呈现了人口、资源和承载能力。”

在南亚地区,受地形地貌、印度洋季风和气候变化影响,洪水、干旱、冰湖溃决、山地灾害等多发,“一带一路”沿线投资也带来较大的环境风险。 在“地图集”中,对区域内可能发生的灾害风险进行了梳理和标注,甚至统计了风险等级、受灾面积和受威胁人口,可为企业投资选址提供参考。

图集中整合的南亚地区人口、民族、语言、宗教等相关空间分布信息,也是对外交流合作中经常使用的背景知识。

除了实用性,《图集》还具有科学性,自洽的内容尤为重要,即信息准确、脉络一致、逻辑流畅。 比如李爱农,有时在统计某个国家的人口时,由于不同的信息源统计口径不同,收集到的数据不一致。 “在这种情况下,我们会通过多口径的数据进行比较判断,一般更倾向于选择最权威的数据,比如联合国公布的数据。”

“阿特拉斯”的细节设计也别具一格。 从手工雕刻的“一带一路”书徽,到提醒图集结构的地图轮廓,再到章页底部引用的“丝绸之路山水图(明代)”,都经过精心处理设计和打磨; 在序列部分,加入古典整理元素,增加审美趣味和历史感。

“为方便国际交流,本书采用中英双语。” 虽然地图设计难度和语言翻译校对工作量大大增加,但李爱农认为,这也是提升地图集设计实用性和影响力的必要条件。

红星新闻记者 彭祥平

编辑柴昌