左宗棠

晚清重臣左宗棠,著名湘军将领,洋务派首领。左宗棠少年时屡试不第,后转而留年就读于长沙岳麓书院。意农事,遍读群书,钻研舆地、兵法。后来竟因此成为清朝后期著名大臣,官至东阁大学士、军机大臣,封二等恪靖侯。一生经历了湘军平定太平天国运动,洋务运动,平叛陕甘同治回变和收复新疆维护中国统一等重要历史事件。

左宗棠是我国晚清时期的重臣,是一位军事家,家。于1812年11月10日出生在湖南湘阴县,字季高,一字朴存,号湘上农人。曾先后担任东阁大学士、军机大臣、二等恪靖侯,为中国所做出的巨大贡献就是太平天国运动,开展洋务运动,陕甘回民起义,收复新疆等。

左宗棠自幼随祖父和父亲学习儒家经传,十九岁求学于湖南名儒贺熙龄,一年后乡试中榜,后投身仕途,官居兵部郎中、闽浙总督、两江总督等职。他严守御外患与除内忧的忠君爱民思想,精心求学,积极探求上慰宸辰,下安百姓,振刷纲纪,济时匡世的途径,先后参与和指挥了围剿太平军、陕甘捻军及收复新疆等一系列战役,并推动了洋务运动在中国的发展。在他的一生中,既有精忠报国、抵御外侮的积极一面,又有农动的消极一面。但无论如何,他都应该是中国近代史上一位杰出的人物。

左宗棠相关历史话题: 同治 晚清中兴四大名臣 洋务运动 左宗棠戡定新疆