周朝的货币是什么

周朝分为西周与东周,东周又是春秋与战国两个时代组成,故而周朝货币有所不同。那么,西周与东周的货币都是什么样的? 西周时期的货币天然海贝仍是重要货币金属货币广泛使用已经出现青铜贝币。东周:分为春秋和战国时期是我国奴隶社会走向崩溃,封建社会逐步确立的大变革时期,生产关系的变革促进了社会经济的发展。由于不同地区、经济、文化发展程度的差异,和习惯的不同,遂形成了这一时期货币形态的多样性,除西周已有布币外,尚有刀币、环钱、蚁鼻钱和爰金等。

1、 西周贝币

在郑州洼刘遗址古墓群内,郑州市文物考古研究所工作人员出土了11枚距今3000多年的贝币。现场的考古工作者介绍,这些出土物再次证明郑州地区当时有着较为活跃的远程贸易。

经过紧张的挖掘、清理,考古工作者在三号、四号墓室内共发现11枚贝币。三号墓室内发现的8枚贝币币形较大,形如成年人的大拇指;四号墓室的3枚贝币明显偏小,外形酷似枣核,形如成年人的小拇指。贝币背部均有钻磨的圆孔,人为痕迹明显。现场的考古人员初步判定,11枚西周时期的贝币,距今已有3000多年历史。考古人员补充说,贝类生活在海洋,而郑州地处中原,贝币出土证明远程贸易在当时早已存在。11枚贝币的出土,对于研究当时的历史文化、生活习俗有着极为重要的作用。

2、东周货币

东周铸币有布币、刀币、圆钱和金银铸币等。东周各国流通的钱币也各有特点。东周货币金属铸币的出现,标志着社会经济的重要发展和历史的进步。最初出现于春秋晚期的货币,是中国最早的金属铸币,战国时期进入发达的阶段。在春秋时代以前,交换中主要用货贝、麻布、工具或铜块之类的实物作为等价物。春秋晚期,因社会生产力的提高,实物货币逐渐被具有固定形状、重量的金属铸币所代替。

东周时代各大国诸如东周、三晋、燕、齐、楚、秦等均曾大量铸币,有铜币,也有金银币。铜币东周货币中以铜币最为普及,是当时中原各国流通的主要货币。按铜币的形制又可分为布币、刀币、圆钱、铜贝4种。