中国历史常识中国近代史的开端

中国历史知识_历史知识中国史_中国历史知识1000条/

中国的近代史始于1840年。在此之前,中国社会是封建社会;在此之前,中国社会是封建社会。 此后,中国社会发生了巨大变化,逐渐成为半殖民地半封建社会。

1840年,英国发动侵略中国的“鸦片战争”。 此战后,资本帝国主义接连发动了多次侵华战争,如1957年的英法同盟战争、1884年的中法战争、1894年的中日战争、1900年的侵华战争等。由英、美、德、法、俄、日、意、奥等八国联军组成。 这些侵略者用战争打败了中国后,强迫中国签订了许多不平等条约,占领了中国的许多领土,获得了许多经济、政治和军事特权,随意在中国驻军,开办工厂和银行,控制了中国的海关、对外贸易。 、通商口岸、随意传教、办报、办学以及其他文化入侵等。

为了镇压中国人民的反抗,侵略者还与中国的反动封建统治者相互勾结,把中国的封建地主阶级变成了他们统治中国的支柱。 就这样,中国逐渐从一个独立国家变成了一个半殖民地国家。 中国近代史就是一部帝国主义侵略中国、奴役中国人民的血腥历史。

中国封建社会以小农业和手工业相结合的自给自足经济为主。 当时农民不仅生产自己需要的农产品,还生产自己需要的大部分手工艺品。 商品经济不发达。 鸦片战争后,封建经济在外国资本主义的冲击下遭到破坏。 农民和手工业者大量破产,商品经济得到发展。 封建经济被摧毁的同时,新的经济关系出现了。 这是资本主义的经济关系。

随着资本主义经济的产生和初步发展,中国社会除原有的地主阶级和农民阶级外,又出现了两个新的阶级:资产阶级和无产阶级。 中国社会不再是完全的封建社会,而是半封建社会。 但是,帝国主义侵略中国的目的是把中国变成殖民地,而不是把中国变成资本主义国家。 他们与封建势力勾结,极力压迫和阻碍中国资本主义的发展。 因此,在此时的中国社会,地主阶级对农民的封建剥削仍然存在,封建生产关系仍然具有显着的优势。 在帝国主义和封建势力的双重压迫下,中国的经济和政治始终无法发展和进步,中国人民特别是农民日益贫困。 他们过着饥寒交迫的生活,没有任何政治权利。

鸦片战争后,中国从一个独立的封建国家变成了中国封建势力统治下的半殖民地半封建国家,并日益走上殖民化道路。

从外国侵略者对中国发动武装进攻的那一刻起,英勇不屈的中国人民也开始了反抗外国侵略者和封建势力的斗争。 鸦片战争、太平天国运动、中法战争、甲午战争、1898年维新运动、义和团运动、1911年辛亥革命,都是中国近代史上抗击外来侵略的光荣斗争,反映了伟大的中国历史。中国人民反帝反封建的英勇斗争精神。 因此,中国近代史也是一部中国人民顽强反抗帝国主义侵略和封建统治的光辉历史。 (如风)

往期热门文章

♥♥♥♥♥♥