教育部编写的四年级语文第一册口语交际优秀课件讲历史人物的故事共36张PPT

你认识哪些历史人物? 讲述传播内容前做好充分准备:传播引导者熟悉故事内容,提取整理重要信息,写在卡片上,估计受众的疑点,准备主要故事情节、重要词语的相关解释以及人物的事迹,以及讲述故事时不熟悉的地方。 注意某些技巧:注意语言和肢体语言的变化。 为了避免记不住故事信息,可以用小卡片提示你思考。 怎样才能把故事讲得生动呢? 语气和语速要适当,并随着情节的发展和人物的性格而变化。 通过表情的变化,通过动作突出故事人物的喜怒哀乐,传达故事中的信息。 故事讲完后,要加强互动:叙述者认真倾听,建议观众积极评价。 ,给我一些建议,你认为讲故事最好的方式是什么? 叙述清晰完整,表情流畅,语速恰当,卡片动作和表情运用自然,提供必要的补充说明。 那么,听故事时我们应该怎么做呢? 能够理解故事的内容,能够表明自己是否喜欢这个故事,并能够给出自己的建议。 西汉时期,有一个农民的孩子,名叫匡衡。 他小时候非常想读书,但因为家里穷,没有钱上学,买不起书,所以只好借书。 快来阅读吧。 那时候书籍非常值钱,拥有书籍的人都不愿意轻易借给别人。 农忙时节,匡衡无偿为有钱人打工,只求他们借书给他看。 社交作风:整天在地里干活,只有午休时间才有时间看书,所以常常需要十几天半的时间才能读完一本书。 匡衡很着急,心想,我白天种庄稼没时间看书,不如利用晚上的时间看书吧。

但匡衡家里很穷,买不起点灯的油。 他应该怎么做? 一天晚上,匡衡把白天读过的书放在床上。 突然,他看到东墙上有一丝光亮。 他“砰”的一声起身,走到墙边看了一眼。 原来,邻居的光是从墙缝里射进来的。 每个小组提名一名成员在舞台上讲述他们最喜欢的历史故事。 其余同学认真听讲,并给他们打分,看看谁是我们班的“故事王”! 1、故事讲得完整。 2、故事生动有趣。 3、态度大方得体。 4、声音响亮、清晰。 口语交流 口语交流 口语交流 口语交流 口语交流 口语交流 人民教育版 国语四年级卷一 以上我们看到的是西门宝之夜、扁鹊会蔡桓公、匡衡砍墙等历史故事的图片借光,与刘备三访草堂。 非常热闹,也非常有趣。 让学生回想他们读过的历史故事。 你有什么有趣或特别的故事吗? 交流内容 本次口语交流课,我们将举办“历史故事展”。 选择一个你喜欢的历史故事,讲给你的同学听,比较谁能讲得更有趣、更清晰。 Tips 1.用卡片提示内容。 2、使用适当的语气和肢体语言,使故事更加生动。 荆轲刺秦王,看梅花解渴,扛荆棘认罪,怨鹿为马,卧薪尝胆,尝山流水之勇,同学们,你还知道哪些其他历史故事? 我知道赤壁之战的故事。 孙、刘联军凭借智慧击败了曹操军队。 这是历史上以少胜多的著名战役之一。

我知道大泽乡起义的故事。 陈胜、吴广发动了中国历史上第一次农民起义。 我也知道百团大战的故事。 百团大战是中国共产党领导的八路军、新四军与日军在晋察冀边区发生的规模最大、持续时间最长的一次战役。中国抗战时期的中国。 交流指南介绍历史故事时,可以先谈谈你知道哪些历史故事,具体内容是什么,然后谈谈你的心情和感受,也可以谈谈它给你带来的启发。 好故事推荐会 1、提出要求: (1)说话前先想好,注意叙述顺序; (2)自然、大方,力求讲清楚、具体、有趣; (3)声音要洪亮、清晰。 2、先在群里互相讨论,然后发表评论。 3. 从小组中选择一名代表。 汇报前,小组成员先解释推荐理由,然后向全班汇报。 4.向报告的同学提出建议,以便报告者改进报告内容。 5、组内沟通并进行第二次评价。 群员的历史和故事内容(标记“”)的提高水平有很大提高,有待提高。 队员1 队员2 队员3 队员4 沟通实例 包正、包青天自幼聪明好学、好奇心强,特别喜欢推理。 在破案过程中,他的父亲与县令交往密切。 包拯从小就接触过,学到了很多破案知识。 尤其是在烧庙杀僧案中,包拯根据现场线索剥茧抽丝,辨认嫌疑人。 并冒充阎王查明真相,协助县令找出凶手,为百姓除害。

他努力学习法律和刑事知识,为长大后能够像神一样破案、为人民伸张正义打下了坚实的知识基础。 年轻的包拯学习如何判断案件。 司马光是一个爱玩、爱睡觉的孩子。 为此,他经常受到老师的惩罚和同龄人的嘲笑。 在老师的谆谆教诲下,他决心改掉睡觉的坏习惯。 为了早起,他在睡觉前喝了满满一肚子的水,早上却没有醒来,反而尿床了。 于是聪明的司马光就用园木做了一个警示枕。 早上翻身的时候,头倒在床板上,自然就醒了。 从此,他每天早起读书,坚持不懈,终于成为写出《资治通鉴》的知识渊博的作家。 司马光警枕励志