兴庆宫为什么叫兴庆宫历史由来

   兴庆宫历史悠久,位于唐代长安城东门春明门内,属于长安外郭城的兴庆坊(隆庆坊)。最初,兴庆宫为唐玄宗登基前的藩邸,与其兄宋王等同住。当唐玄宗李隆基登基成为皇帝时,为避其名讳,将原名隆庆坊更名为兴庆坊。

其后,唐玄宗将其同父异母的四位兄弟的府邸迁往兴庆坊以西、以北的邻坊,并将兴庆坊全坊改为兴庆宫。在唐代开元年间,兴庆宫的花萼相辉楼和勤政务相继修建完毕。

兴庆宫建于唐代,历史悠久。开元十四年,曾经进行大规模扩建,将北侧永嘉坊的南半部和西侧胜业坊的东半部并入,成为玄宗听政之所,并被称为“南内”。此后在兴庆宫的东垣增筑了一道夹城,让皇家能够直接与大明宫、曲江池相通。

天宝十年,兴庆宫在兴庆殿后增建了交泰殿,展现了唐代宫廷的繁荣。

除此之外,唐代的兴庆宫还经常进行宫垣的维修和扩建。直至1955年国务院决定交通大学由上海西迁到西安市,才得以保存至今。现在的兴庆宫已成为一处历史悠久的文化古迹,值得各位游客前来参观。

交大是西安市的一所高等学府,能够为社会培养出许多高科技人才。为此,西安市领导为交大的选址做出了十分重视的决定,选择了古长安唐兴庆宫遗址的南面。兴庆公园是西安市建立于唐兴庆宫遗址上的最大公园。这一做法将交通大学作为现代高等学府与兴庆宫的盛唐文化遗址紧密结合在了一起。

1957年,陕西省文物管理委员会曾对兴庆宫做了全面考古勘察。

在1958年初,中国科学院考古研究所帮助西安市文物管理委员会进行了西南部建筑遗址的考古发掘。在兴庆公园的基础上,清理出了十七座遗址。为建设兴庆公园,西安市开渠引水,挖湖叠山,植树种花,并根据历史文物兴建了许多亭台楼阁,如沉香亭、南薰阁、花萼相辉楼等等。全市党政军民学,男女老少均踊跃参与,并有17万人次参与兴庆公园的义务劳动。这一进程真正将交大人与西安市文化景观紧密结合在了一起。