历史深度清朝为中国留下了什么

16世纪以来,世界各地建立了一系列形形色色、幅员辽阔的帝国,包括西班牙、英国、莫卧儿、俄罗斯、土耳其,以及中国的大清帝国。

然而,到了20世纪中叶,上述帝国大都已经分崩离析,有的甚至被完全推回国家核心,完全失去了对周边缓冲区的控制。

清朝官员历史人物图片_清朝历史_清朝历史故事/

比如这个

晚清也有过一段割地赔地的屈辱历史。 但是,在内忧外患的冲击下,晚清政府还是采取了一些措施,基本维护了多民族国家的完整,完成了自己的“历史使命”,为中华民国的子孙后代服务。中华人民共和国。 红色中国在法律上保留着相当宝贵的领土。

这不是一项容易的历史任务。

清朝官员历史人物图片_清朝历史_清朝历史故事/

朝贡体系的解体

1500年,世界三大体系并存:欧洲秩序、穆斯林世界和东亚朝贡体系。 明清时期,清朝在朝贡体系中继承了明朝的中心地位。 根据中华文明的远近和辐射程度,从内到外,朝贡体系可分为三环。

为什么印度存在

清朝历史_清朝历史故事_清朝官员历史人物图片/

第一环是明朝故土十八省,实行汉法,由巡抚、巡抚管理。 第二环是满洲、蒙古、新疆、外围的西藏,在入关前后为清朝统治。 由力帆书院管理,实行“依俗而治,分而治之”的方略。 第三环是朝鲜、浩罕、尼泊尔、缅甸、越南、泰国、琉球等周边附庸国。 他们向清朝进贡,同时接受册封,是一种松散的宗藩关系。

清朝历史故事_清朝历史_清朝官员历史人物图片/

列强对大清帝国的渗透和侵略,实施了“剥洋葱”的战略,层层剥去延续千年的东亚地缘政治秩序。

从16世纪开始,西班牙、葡萄牙、荷兰、英国、法国等西方国家相继来到东方。 南亚、东南亚、西伯利亚先后被列强征服,沦为殖民地。 东亚朝贡体系也开始受到欧洲秩序的冲击。

清朝被殖民帝国包围

(日本也即将变异为殖民帝国)

清朝历史_清朝官员历史人物图片_清朝历史故事/

1852年,暹罗最后一次向大清帝国进贡,随后脱离宗藩关系,宣布为“独立国家”。 1875年,缅甸最后一次向清帝国进贡。 1879年,日本吞并琉球,改为冲绳县。 1885年中法战争后,中法签订《中法新条约》,清政府承认法国对法属印度支那殖民地的权利,并承认越南为法国的藩属国。 1895年,中日签订《马关条约》,规定朝鲜独立,实际上标志着清朝朝贡体系的彻底瓦解。

就算泰国还是大清的藩属国,大清也不愿意保护泰国

英法外交斡旋成生存之道

清朝历史_清朝历史故事_清朝官员历史人物图片/

在这个过程中,清朝并没有简单的退让,也曾用武力反击过,比如中法战争、甲午战争等,但由于国力薄弱,最终以失败告终。 周边附庸国的丧失,拆除了中国大陆的壁垒,颠覆性地重组了周边的地缘政治秩序,打开了侵略中国的大门。

日本版《马关条约》

清朝历史_清朝历史故事_清朝官员历史人物图片/

由于这个三环秩序还没有威胁到清朝的统治核心,所以在国力衰落、科技落后的情况下,大清帝国往往为了自保(战争不一定胜利)而避战。 最终,原本围绕清朝巩固的诸侯国逐渐成为西方列强的代理人和跳板,虎视眈眈中国的核心利益。

朝鲜和东北

走东北看华北

得华北吞华

清朝历史故事_清朝官员历史人物图片_清朝历史/

内陆边境的危机与对策

到1840年,东北、内蒙、青藏高原大部已正式归清朝统治,但也不过200年,而清军出征也不过80年。彻底消灭了准噶尔。 随着列强完成对大清帝国的围攻,二环的广大区域也面临着再次失守的巨大危险。

农业时代的中国

想要长期稳定控制非农领域

需要保持高度的政治组织

但在现代工业时代

疆界不能再模糊,寸土必争

清朝官员历史人物图片_清朝历史故事_清朝历史/

首先,沙俄利用第二次鸦片战争的机会,迫使清朝签订了《瑷珲条约》、《北京条约》等一系列条约,割让了150万多平方公里的土地。中国东北和西北地区。 此外,1900年他还怂恿亚古巴入侵新疆建立泽沙尔国,刺探外蒙,出兵占领东北,其最终目的显然是要占领长城以北的中国领土。

俄罗斯人从不讨厌太多的土地

清朝历史_清朝历史故事_清朝官员历史人物图片/

此外,英俄之间的大博弈也在西藏上演。 两方潜入西藏,拉拢上层僧俗,鼓动他们对抗清朝中央政府,谋取利益。

二环的安全与三环的附庸国解体完全不同。 这是一件涉及祖国先民和国土的大事。 即便明知不可战胜,清政府也不得不采取一系列应急措施。

这个花园还在维修吗?

清朝历史_清朝官员历史人物图片_清朝历史故事/

一是以武还击,收复地盘。 面对边疆危机,左宗棠、曾国藩、李鸿章等人爆发了黑森之争。 曾、李主张弃西北保东南; 左宗棠大言:“西寇若数年不剿而强,不论如何突入,陕甘内地必为震荡;诸部皆灭关。内移,则伤京城之肩。” 最终,清政府对海塞并重,派左宗棠征伐新疆,收复新疆,使之成为中国无可争议的领土。

不幸的是,并没有全部恢复

清朝历史故事_清朝官员历史人物图片_清朝历史/

二是移民。 长期以来,清朝对广大边疆地区实行封禁政策,严禁汉人迁徙,以确保“龙兴之地”的稳定。 以1890年为例,蒙古有160万,新疆有145万,西藏有160万。 但吉林只有48万人口,黑龙江只有67万。

边疆人口稀少,为沙俄占领广阔领土创造了机会。 事实上,在《瑷珲条约》签订之前,沙俄就已经深入到东北外围多处。

黑龙江-阿穆尔河沿岸及一路移民

然而东北只有67万人口,实在是难以想象

清朝历史_清朝官员历史人物图片_清朝历史故事/

面对愈演愈烈的危机,清政府逐步放宽封锁限制,鼓励内地迁徙到边疆开垦置业。 东北从1871年的330万增加到1910年的1683万。新疆从1898年的167万增加到1910年的208.5万。1902年内蒙古解除圈地,到1908年移民人口达到160万。

边疆相继解除,开垦了大量荒地,交通运输、手工业、矿业初步发展起来,填补了漫长东北边境的空白。

广阔的天地和肥沃的田野

清朝官员历史人物图片_清朝历史故事_清朝历史/

最后是建省。 清初,由于生产力水平低下,难以克服不同自然地理条件的差异,在边疆实行“依俗施政”和“分而治之”的策略,以及各地社会形态的巨大差异。

但中期以后,外部列强面临压力,边疆地区内部人口大增,实行与内地一体化。 省的设立条件已经具备。 1884年新疆建省,1885年台湾建省。 1907年在东北设立奉天、吉林、黑龙江三省。 此外,在内蒙古东部和南部汉族聚居、蒙汉混居的地区也设置了省县。

前期需要保持庞大的领土规模

其实就是“一国多制”

清朝官员历史人物图片_清朝历史故事_清朝历史/

边区“治同内”的政策加强了管理,遏制了列强的嚣张气焰,但也带来了一些清政府不愿意看到的结果。 最值得注意的是满蒙联盟的解体。

长期以来,满蒙结盟统治汉地一直是清朝的国策。 在抗击英法侵略者和平定陕甘起义中,蒙古各部先后派兵履行满蒙联盟义务。 但随着僧格林沁的战败,蒙古骑兵抵挡不住洋枪炮火,满蒙联盟开始让位给满汉联盟。 再加上汉人不断向边疆迁徙,引起了蒙古一些上层王公贵族的疑虑,激化了满蒙之间的矛盾。

1840年后,外蒙古活佛哲布尊丹巴再也没有被清朝皇帝召见,宗教亲近感也随之减弱,标志着满蒙联盟名存实亡。

内地的危机与自强

虽然清朝在其统治的前期和中期一直强调其在满、蒙、疆、藏、汉各部落中的超脱和核心地位,但到了晚清,有意无意地,内地十八省已经成为帝国一切内外事务的重中之重。

此时的大陆,可谓是外患内患。 在对外侵略方面,从英国开始,列强强行港口贸易,瓜分租界,签订条约。 日本割让台湾,断了清朝的主权。 甲午战争后,瓜分狂潮,中国沿海南北好港口全部被占领。 此外,依靠外资修建铁路,列强的势力范围遍布华东地区。

最勤快的当然是陆上接壤的俄罗斯人

要不是清朝放宽了对东北移民的限制

东北可不是铁路和殖民那么简单

清朝官员历史人物图片_清朝历史故事_清朝历史/

内忧方面,咸丰朝以来,太平天国、捻军、陕甘回族、云贵苗族人民起义相继爆发。 清朝的八旗青营完全失去了战斗力,不得不依靠曾国藩、李鸿章建立的湘军、淮军平定各地,最终维持国家的稳定。

中国最富有的地区沦陷于太平天国

与此同时,捻军渡过华北,徽朝大肆蹂躏陕西

大清帝国陷入比三番之乱更可怕的内战

清朝官员历史人物图片_清朝历史故事_清朝历史/

历次对外战争的失败,刺激清政府开启洋务运动,开设军火库,练兵,各地兴办官商办企业,同时建立北洋、福建、南洋三大海军巩固海防。 这成为近代中国工业化的开端,也为中国进一步改革积累了一定的资本和经验。

看起来不错,但仍然看起来像海军

清朝历史故事_清朝历史_清朝官员历史人物图片/

然而,清朝不可能以满族精英支持战后的国家改革,历史进程正在超越国家体制的局限。

清朝平定太平天国,以曾国藩、胡林翼、左宗棠、李鸿章为首的湘淮军为主力。 满族权贵虽然名义上掌握着中央权力,但为了平息内乱,他们不得不与汉族权贵分享地方权力。 此后湘派官员长期担任两江总督,淮朝李鸿章长期担任直隶总督。 汉族话语权明显提高。

向淮四大

清朝官员历史人物图片_清朝历史故事_清朝历史/

权力越大,责任越大

有时甚至要为历史背锅

清朝官员历史人物图片_清朝历史故事_清朝历史/

新形势意味着权力下放和权力下放。 在军权方面,湘淮军,包括袁世凯的新北洋军,以师生关系、姻亲关系、结义关系为纽带,推动军队民营化,成为民营化的开端。现代军阀; 私人行政网络抽空了满族在行政系统中的控制权; 在经济上,以汉族精英为主的洋务派是晚清最大的实业家,进一步壮大了他们的势力。

李中堂不敢犯错

慈禧太后不可轻举妄动

清朝官员历史人物图片_清朝历史_清朝历史故事/

就这样,清政权开始分散为一个大的中央集权中心和一些地方性的小权力中心,埋下了离心力的种子。

1900年,慈禧太后对外宣战,但以两江总督刘坤义、湖广总督张之洞为首的大都督与列强达成“互保东南”的协议,分权趋势明显。

刘坤义惊呆了

清朝官员历史人物图片_清朝历史_清朝历史故事/

随着慈禧、张之洞等老牌满汉领袖的去世,激进的满族亲贵族组织了皇家内阁,强行强化中央权力,推翻了袁世凯,导致满汉分裂无法挽回。 因此,1911年辛亥革命后,各地巡抚大都观望。

最终,清朝各地的统治迅速土崩瓦解,其源头恰恰是危难之际向淮的效忠。

不知道是不是新时代在召唤他

清朝历史故事_清朝历史_清朝官员历史人物图片/

但不可否认的是,清朝留下的是一个完整的多民族国家,这也是它最大的遗产。 在宣统的《清帝退位诏书》中,“满、汉、蒙、回、藏五族之完整版图犹合,为大中华民国”。 作为条件,清朝要求中华民国保证各民族与汉族人民一律平等,保护他们原有的私有财产,允许供养诸侯太子,维护各民族的宗教信仰,以及明令,以前的营业和居留限制一律取消,各州县一律放行。 归化。

可以说,清朝至死都保持着多民族国家统一的理念,建立了近代中国版图。

跟明朝的领土遗产比起来,真不知道有多大

(明朝对东北和西藏的控制不足)

清朝历史故事_清朝历史_清朝官员历史人物图片/

——————分割线————————分割线—— ———-

欢迎加入老友会干货群,只谈干货和专业,实名认证,与业内人士一起探讨分享。

实名认证步骤:

1、添加laoyouganhuo(ID:laoyouganhuo)或扫描以下二维码添加laoyouganhuo为好友;

清朝历史故事_清朝官员历史人物图片_清朝历史/

2.扫描以下二维码注册实名认证信息和进群要求(老友汇干货群分为:#数据交易团#、#理财计划集#、#投资到期调整群#、# IPO三板集团#、#内控咨询组#)

清朝历史_清朝历史故事_清朝官员历史人物图片/

朋友聚会™

并购融资IPO诊断 尽职调查内控咨询 股权激励 税务筹划