揭秘历史名人周瑜的死因

周瑜,历史名人,《三国志》“吴书九 周瑜鲁肃吕蒙传第九”记录了他的出生时间和逝世时间:公元175年出生,公元210年去世,享年35岁。

据《三国志》记载,建安十五年(公元210年)十二月,周瑜前往拜见孙权,请求与奋威一同进攻蜀汉,却在巴丘病逝,终年36岁。这时刘备去世已有两年,而曹操遭遇失败,正值江东大有可图之际,周瑜的离世对吴国打击巨大。

不过,《三国演义》中对周瑜的病情描述则相当夸张,称其“三气迸发,口吐鲜血”,这是小说的虚构描写。

曾经有人指出周瑜之死与中箭并没有直接关系。

公元208年赤壁之战后,周瑜与程普率军攻打曹操手下将领曹仁所守的江陵,周瑜亲自跨马冲阵,却被敌人流矢所中,箭疮甚痛,不得不撤退。这证实了周瑜身中流矢,但并不是《三国演义》所说的中了“毒箭”。

历史上的周瑜才华横溢,志向远大,他的性格和魅力广受赞誉。范成大曾赞美周瑜为“江左风流美丈夫、世间英雄豪杰士”。宋代时,苏轼在《念奴娇·赤壁怀古》中也写到了对周瑜的赞美。

东吴名将程普曾经不屑于周瑜这位年轻将领。

但最终却颇有感慨地表示:“与周公瑾为友,犹如饮醇美佳酿,不禁沉醉其中。”

周瑜的地位也在历史上得到充分的肯定,他被追尊为平虏伯,且是唐武庙六十四将、宋武庙七十二将之一。

然而在元代以后,周瑜的形象逐渐被扭曲。

其中一个重要原因是周瑜和刘备的关系。据史料记载,周瑜曾上书孙权,要求软禁正在逃亡中的刘备。

(刘备还没有正式成为正统)

然而在《三国演义》中,美人计和周瑜的形象紧密联系在一起,虚构了一段错综复杂的感情纠葛。

现在的人们需要明白的是,周瑜是一个具有远见和胆略的伟大历史人物,其真实的形象任人摸清。

历史上,周瑜与鲁肃对于刘备的态度截然不同。

周瑜采取了激进的策略,而鲁肃则眼光更为远大。

然而,千百年来,这两个历史名人却成了诸葛亮的垫背人。

诸葛亮成了一位神话般的人物,被赋予了呼风唤雨的能力,而周瑜则成了心胸狭窄的化身,鲁肃则变成了一个老实得令人难以置信的人。

这样的扭曲使得历史真相被掩盖,现代人需要在充分了解历史世界观的前提下,重新认知那些曾经扮演过重要角色的人,包括周瑜和鲁肃。