冷战一词的由来 冷战的最早提出者是谁

我们通常将1947-1991年的美苏两极格局,也就是美苏争霸称为“冷战”,尽管这一名称耳熟能详,但它最初来自哪里却鲜少有人知道。有人认为“冷战”一词最早的提出者是美国参议员伯纳德·巴鲁克,有人则认为是美国政论家赫伯特·斯沃普。那么,究竟是哪一位呢? 对于“冷战”说法的由来问题,人教版《历史选修3》(2007年2月第2版)第91页的课前导言表述如下:1946年1月20日,美国参议员伯纳德在国会发表演说,他把以苏联为首的社会主义国家说成是美国和资本主义世界的最大敌人,提出“对付这样的敌人在不排除武装进攻的前提下,应多从特殊的手段、外交手段、经济手段、文化手段进行渗透。行使上述特殊手段,当务之急是培养一批高水平的间谍人员。我为这种渗透取个新名词,叫做‘冷战’”,这就是“冷战”一词的由来。

人教版《历史必修l》教师教学用书(2007年4月第3版)第380页的表述为:“冷战”一词最早是由美国政论家赫伯特·斯沃普提出的。1946年初,斯沃普为美国参议员伯纳德·巴鲁克起草的演说稿中写道,美国处于“冷战方酣之中”。1947年4月,巴鲁克发表了这篇演说,“冷战”一词开始流行。同年9月,美国著名政论家沃尔特·李普曼发表了以《冷战》为题的论著。

由此可见,以上关于“冷战”一词的最早提出者、开始传播并流行的具体时间等问题的说法存在明显分歧,那么“冷战”一词最早由谁提出?具体从何时开始公开使用并流行的呢?

通过网上搜索可以发现,百度百科对“冷战”一词的阐释如下:冷战(Cold War)一词是当年美国政论家斯沃普在为参议员巴鲁克起草的演讲稿中首次使用的。二战结束后,美国对苏联和其他社会主义国家采取了敌视和遏制政策,因此巴鲁克说:“美国正处于冷战方酣之中。”“冷战”与“铁幕”一词同时流行,表示美苏之间除了直接战争外,在经济、、军事、外交、文化、意识形态等方面都处于对抗的状态。这个词起源于1947年4月16日伯纳德·巴鲁克在南卡罗来纳州哥伦比亚的一次演说。

综上所述,笔者认为,“冷战”一词最早是由美国政论家赫伯特·斯沃普提出的。1946年初,他在为参议员巴鲁克起草的演讲稿中首次使用;1947年4月16日,美国参议员伯纳德·巴鲁克在南卡罗来纳州哥伦比亚的一次演说中首次公开使用该词汇,“冷战”一词开始流行;1947年9月美国著名政论家沃尔特·李普曼发表了以《冷战》为题的论著,进一步扩大了这一词汇的影响,进而使其逐渐成为描述20世纪40年代后期至90年代初国际关系的重要术语之一。