追随总书记脚步更多新闻中国历史研究院知古鉴今以政育人

中国历史研究院_中国历史研究院历史理论研究所_中国历史研究院历史研究杂志社/

6月2日下午,习近平总书记视察中国历史研究院。

中国历史研究院是隶属于中国社会科学院的国家级历史研究机构。 主要职责是协调指导国家历史研究工作,整合资源和力量制定新时代中国历史研究规划,组织实施国家重大历史学术项目。 2019年 2018年1月3日在北京成立,习近平总书记致信表示祝贺,强调新时代坚持和发展中国特色社会主义,更加需要系统学习中国历史深刻把握人类发展的历史规律,从对历史的深入思考中汲取智慧走向未来。

此次视察中国历史研究院时,习近平总书记进一步指出,希望你们继承优良传统,团结凝聚全国广大历史研究人员,不断提高研究水平,做出更多贡献中国历史为中国式现代化建设注入了智慧和力量。

中国历史研究院位于北京中轴线北延的北京奥林匹克公园中心区文化综合体,连接古今的“文化脊梁”,总建筑面积​​约100,000平方米。 充满古韵的建筑上,悬挂着一个巨大的篆书大字“史”。 古朴厚重,凸显鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。

中国历史研究院历史研究杂志社_中国历史研究院_中国历史研究院历史理论研究所/

(这是5月23日拍摄的中国历史研究院内景。新华社记者 严艳 摄)

“历史是一面镜子,鉴古识今,研究历史是明智之举。” 中国历史研究所的成立,在中国史学发展史上具有重要意义。 它不仅标志着中国史学有了集体性、全要素、系统性、国家级的学术中心,而且为更加综合性、全局性、战略性的史学研究的发展开辟了新的路径。

协调士林,制定规章制度。 2019年9月,中国历史研究院成立了由全国58位著名历史学家组成的学术委员会和学术顾问委员会,成为我国历史学学科权威的学术指导、学术评价、学术鉴定、学术咨询机构。国家应运而生。 2019年5月,中国历史研究院牵头组建“全国主要历史研究与教学机构联席会议”。 首批32家会员单位汇聚力量,相互协作,全国历史研究形成了“一盘棋”的浓厚氛围。

学术成就,谱写新篇章。 四年多来,中国历史研究院启动了《(新)中国通史》(《中华民族史》)编纂工程,成为中国史学进入黄金时期的重要标志。新时代高质量发展; 复兴史、清代国家统一史、中国历代治理制度研究等一批重大项目; 国家社科基金中国历史研究所实施重大历史问题专项研究项目,研究内容涵盖中华文明起源、中华文化基因、中华文化活力、国家治理体系等重大前沿理论问题。

中国历史研究院_中国历史研究院历史理论研究所_中国历史研究院历史研究杂志社/

(这是5月23日拍摄的中国历史研究院内景。新华社记者 严艳 摄)

让历史走出象牙塔,走近人民群众。 中国历史研究院向社会推出非营利性“兰台讲堂”,编辑出版《十大文物中的中国故事》《世界简史》等通俗史书,并参与制作大型历史文化节目《经典中的中国》《中国考古大会》等,让厚重的历史和深刻的思想被创造性地转化,穿越时空,飞进寻常百姓家。

让文物说话,让历史说话。 在中国历史研究院,习近平总书记走进中国考古博物馆。 这是我国第一座国家级考古博物馆,展览面积7000多平方米,展品6000余件。 整个博物馆以“中国历史鼎铸文明”为主题,以“仓储式展示、沉浸式体验”为特色。 遗产保护与学术研究融为一体。 重点展示我国从旧石器时代到近代的珍贵文物和文献,呈现我国社会形态形成和发展的历史脉络,凸显中华文明演进和交流的历史画卷。中外文明5000多年的交融。

通达世界、古为今用,从中华文明五千年历史中汲取应对时代发展要求、把握未来发展大势的智慧,中国历史研究院正在努力书写谱写新时代中国史学的辉煌篇章!