上海历史中考今天开考 让我们看看如何上这四个国家的历史课

历史高考总复习资料_江西女初中钟嘉萱照片资料_初中历史资料文件/

今天恰逢上海市初中学业水平考试历史科目开考。 当前,重视历史教育,让更多青少年从中汲取智慧和力量已成为共识。 在中小学历史学科教学中,英国、加拿大、德国等许多国家和地区都有自己独特的理念和方法。

有人曾将历史课定义为“促进学生与人类历史对话的过程”。 这不仅包括传递历史事实、传承人类文明成果,更重要的是帮助学生清晰地认识社会发展变化,进而向更高层次培养。 批判性思维的视角和能力。

英国:

激发青少年的历史想象力

在英国,直到 1989 年,大约三分之二的小学不开设历史课。 这种情况导致很多中小学生在学校无法形成完整的知识和能力结构。 有的学生连最基本的历史知识都没有。 。

自1989-1990学年起,英国在5-16岁中小学义务教育阶段逐步推广和实施全国统一课程。 国家统一课程范围包括10个科目,其中核心科目3个,基础科目7个。 历史是七大基础学科之一。

值得关注的是,在历史学科教学中,英国中小学课堂中出现了一些创新的教学方法。

“想象力”似乎是传统观念中历史学科应该尽量避免的东西,因为历史就是“严谨”和“准确”的代名词。 然而,英国中小学教育很早就开始探索“历史想象”。 教育学者认为,历史想象只要有“系统追问”和大量史料支撑,就能成为学好历史的有力工具。 为此,英国中小学教学委员会曾实施“历史改革计划”,大力推动历史想象的普及。 如今,它已广泛应用于中小学历史教学中。

激发学生历史想象力的方法有很多。 例如,可以让学生想象自己是某个历史时代的人物,写几篇关于当时发生的事件的日记,以反映当时人们的思想和态度。 除了“古人日记”外,绘画、诗歌、作文等也适合。 或者更广义地说,是用各种形式来表达符合历史情境的历史人物的行为动机和意图。

历史想象为学生打开了一扇特殊的大门,鼓励他们用自己的眼睛和思想来看待过去,把历史学习变成具有挑战性的时间旅行。

然而,这种教学方法并不是随意的。 英国教育管理部门提出了四项原则。 首先,选题必须慎重。 一个好的课题应该让学生有足够的“历史想象”空间。 其次,应该有各种参考材料来激发和支持学生的历史想象力,例如照片、漫画、一些历史文献,如果可能的话,还有历史文物或仿制品。 通过这些不同的材料,可以为历史想象搭建一个坚实而生动的框架。 第三,必须提醒学生,历史时代和学生生活的时代是有区别的。 虽然当代生活中的一些感受为他们了解古人的思想感情提供了渠道,但两者并不完全等同。 第四,由于历史想象更多地是从个人经历的角度进行,因此教师需要有针对性地进行反馈和批评,而且最好以书面形式进行。

比如,在伦敦四年级的历史课上,讲授1666年伦敦大火的部分时,老师准备了这样的教案——

向学生朗读有关灾难的人员所写的日记,并提请注意日记中提供的一些重要信息,例如火灾日期、起火地点和方式、蔓延方式、人们如何尝试扑灭火灾,以及有什么效果。 然后要求学生阅读一些相关的参考书,思考自己所了解到的关于火灾的信息与刚才所说的是否一致。 向学生解释为什么第一手资料很重要——它不仅提供证据,还提供个人细节和对事件的感受。 与学生讨论如果他们在火灾现场会有什么感受。 请每个人写一首诗,表达如果他们的房子被火烧毁,他们会有什么感受。 之后可以开展一些有意义的衍生教学活动,比如和学生讨论建筑物的可燃性以及今天如何预防火灾。

加拿大:

培养“历史学家”思维模式

加拿大安大略省中小学历史课程中,教学要求贯穿了培养历史思维的四个理念——历史意义、因果联系、连续与变化、历史视角。

在教学中,不仅要求形成历史事实知识的灌输和记忆,更希望通过历史思维分析和训练,培养学生的史学家式思维模式,帮助他们获得历史认识的核心素养,以此为基础,形成了现在的社会。 在新情况下合理运用历史知识的能力。 尤其是面对当今的社会经济和政治问题时,可以运用所学到的知识来分析和解释。

例如,安省要求中学生在学习历史后能够判断媒体时事报道中的观点是否有偏见; 能够分析当前政策的主要原因并预测其可能的后果; 能够比较当代加拿大人对特定社会问题的看法。 反应与过去有何不同等等。

但在实际教学过程中,历史老师提出的问题并没有那么“重”,往往是从一些有趣的角度深入探讨。 例如,“为什么不同群体的人对同一个问题有完全相反的看法?” “如果让你为社区的一所新学校取一个有历史背景的名字,你会考虑哪些方面的考虑?”

在美国的中学课堂上,更注重学生以“操作性”的方式学习历史,即研究某个话题并把它写下来。 这已纳入每位教师的基本教学目标。

在教学过程中,教师不仅仅局限于一本教材,而是要向学生介绍大量的历史文献。 这不仅是培养批判性思维的宝贵练习,而且为学生提供了从历史角度进行写作的基本条件。 通过对文学的全面学习,学生可以了解历史事件的不同作者甚至同一方持有什么观点,如何区分事实和个人观点,如何解释相互矛盾的历史证据,以及如何得出有用的结论从他们。

通常教师会给学生提供与教学内容相符的文献材料,要求每个学生完成一篇论文,然后在课堂上以合作学习的形式阅读更多的材料。

然而,在第一节课中,教师往往只向学生提供文献摘录而不是全部,以激发他们的好奇心和学习兴趣。

老师还会教给学生初步分析文档的“五步法”:思考文档的主要内容; 确定作者是谁; 确定其书写时间和地点; 探究写作的原因; 回答为什么整个文档都使用该文档。 在美国历史上发挥着重要作用。 这些问题会将学生的注意力从具体的历史事实转移到其他需要更多解释的更抽象的问题上。 在完成相关文献的初步分析后,学生可以对这些问题写出自己的答案,形成简短而有意义的文章。

当学生掌握了第一手的历史资料后,就会具备一定的背景知识。 如何通过灵活的教学组织形式进一步深化学生的学习,是教师在后续教学过程中必须完成的主要任务。 教师的作用是不断为学生创造学习机会,鼓励不同学习风格的学生参与课堂活动。

例如,在学习美国宪法的历史时,老师让学生主持一场假想的制宪会议,在会上构建一部他们认为合理的“宪法”。

具体来说,每个学生被分配到一个12人的代表团去“参加”1787年的联邦政府会议,每个代表团都有自己的议程——比如大州和小州的关系、权力的定位和集权中央政府、工业与经济的关系。 在会议期间,每个学生应该起草一份简单的提案,获得其他人的支持,并讨论提案的优点和缺点。 在这个过程中,他们对各种历史知识有了深刻的了解。

德国:

不要淡化和掩盖残酷的历史

德国法兰克福歌德文理学院的历史课上,对二战的教学有精心的规划和思考。

在其历史教科书中,二战史约占全书的1/5,其中“反犹太主义和反犹太大屠杀”占有非常重要的地位。 在追根溯源反犹太思想的根源时,初中教科书大量转载了二战前乃至中世纪欧洲犹太人形象的图文诋毁。 记录当时普通犹太人生活、被隔离、驱逐出境的照片、日记等历史资料也被广泛使用。 关于大屠杀的部分采用了《安妮日记》和十几位集中营受害者的高密度回忆,并附有照片。

该校历史教研室主任认为,选取大量第一手历史资料,是为了让孩子们对历史有一个直观、清晰的认知。 课本中有很多贴近青少年生活的图片和故事,就是为了让学生感受到历史与他们的生活息息相关。 老师经常让他们想象一下,如果他们出生在那个时代,他们会怎样生活。

虽然历史教科书里生动地展示了纳粹罪行,但教科书本身几乎从不直接评判,而是用讨论的方式引导学生得出自己的结论。 青少年对自己独立思考和研究得出的结论特别有信心,而且研究得越深入,就越会发现基本价值观和历史共识很难推翻。

值得一提的是,残酷的反犹太主义历史无疑对青少年造成了负面的心理影响。 德国历史教育的方式不是淡化、逃避或模糊的叙述或泛泛而谈,而是更多地探索二战期间的德国。 通过战后人们反抗活动的生动事例和对罪恶感的反思,展现人性中尚未泯灭的善良,对抗纳粹的邪恶,让学生对世界有更丰富的认识。