明朝士大夫们的流行风尚张居正早晚美容装扮

古代士大夫仪表如何?大众一般从评书和通俗小说上获知相关信息, 书上讲到男主人公时, 颜值都比较高, 出场便是“身长八尺, 面如冠玉”, 一个个貌比潘安, 才高八斗, 是高颜值和高智商的结合。 尤其是状元, 没有一个不是美男子。

但那都是戏曲小说, 事实上是“理想很丰满, 现实很骨感”, 状元郎、 士大夫也是美丑不一, 各具情状, 我们来看看史料里记载的明朝士大夫吧。

见闻

进士长得像蜘蛛老婆是个大美女

明朝笔记史料《万历野获编》第十二卷之《士大夫伟状》记载, 明朝万历年间, 京城有位名叫王文迈的官员, 长得奇形怪状, 像只蜘蛛。 王文迈是京城人, 也就是北方人, 按道理应该比较高大, 实际却身高不满四尺, 远远低于“身长七尺”的男儿标准。 王文迈才华不错, 是万历辛丑年进士, 会写诗, 然而他的外表有时候却掩盖了他的才华。 据记载, 他腰背都不直, 是个驼子, 走路蹒跚摇摆, 远远望去, 就像一只大蜘蛛, “远望之, 宛然一蜘蛛也”。 外表确实有点拿不出手, 但偏偏每次上朝、 出巡都要他出面, 位列在一群士大夫和御林军当中, 实在太引人注目了, 引得“观者填路”, 看热闹的人挤满道路, 蔚为奇观。

不过, 王文迈人虽丑, 却不自卑, 性格豪爽幽默, 喜欢说笑。 每次在公共场合遇到高大的同事, 王文迈都会跑上去闲聊, 于是出现了一个奇特的场面: 王大人总是仰起身子和同事们交谈, 而同事们为了照顾王大人, 不得不附下身来, 有时候还要拉着王大人的手, 一俯一仰, “笑果”顿出, “旁人无不绝倒”。

更令人叫绝的是, 矮小驼背的王文迈, 却娶了一位貌美如花、 身材修长、 而且很有才的美妻, “颀而长, 有才色, 名闻都下”, 如果仅仅从外形来看, 活脱脱是《水浒》里的武大郎、 潘金莲之配。 这桩外表看上去并不般配的婚姻, 在京城也引起了一些人的嫉妒和不满, 有些心不正的人就编写了一些段子, 讽刺这段婚姻, 跟《水浒》中那些轻薄子弟垂涎潘金莲而嘲笑武大郎的行为类似。

当然, 说王文迈夫妇是武大郎、 潘金莲之配, 那是从外形上而言, 王大人本人还是很有才的, 他们的夫妻关系也很稳定, 没有出现武大郎那样的悲剧。 所以, 现实比小说要有喜感。

趣闻

那些高大善饮的南方籍士大夫

按照一般的逻辑, 北方人的身高要稍长于南方人, 《万历野获编》的作者沈德符, 长年生活在北京城, 他也看到这样一个事实, “士人生于西北者, 类多长身伟貌”, 西北籍的士大夫大多高大伟岸, 让人想起三国的西北英雄马超。 这可能是水土决定的, “风土使然”。