岳钟琪清朝大将的短暂巅峰

很多人都觉得李莲英是慈禧最信任的人,其实这种说法并不准确。实际上,慈禧对谁都不可能做到百分百的信任,她很清楚自己的权势是怎么来的,想要维护自己的地位,她必须时刻保持警惕。不过李莲英能长期跟在慈禧身边,成为宫中的红人,跟他很会讨慈禧欢心有关,这从他给慈禧准备的大寿礼物就能看出。李莲英善于揣摩人心,而慈禧的心早就被他给看透了。

1、为慈禧庆生清光绪二十年,中日海战爆发那一年是慈禧太后六十大寿。那个时候的中国,内忧外患,也正是甲午战争发生的一年。慈禧大肆操办自己的生日,不仅兴建维护颐和园,还私自挪用了很多用于海军建设的军费。

因为慈禧本就喜欢奢华和铺张浪费,所以官员们投其所好,在慈禧生日那一天,纷纷上供了从各地搜刮来的金银财宝。很多老百姓因为慈禧的生日而流离失所,甚至自家的宝贝因为慈禧的生日被官兵搜缴上供。

当年农历十月初十时慈禧太后的生日,于是各地官员纷纷以上供的名义,把从老百姓那里搜刮来的各种异宝献给慈禧太后,作为生日礼物。但这份生日礼物的背后导致了很多的老百姓流离失所,家破人亡,简直就是用百姓的血和泪做成了寿礼。

可这些占满了老百姓血和泪的礼物并没有引起慈禧的兴趣。因为她见过的奇珍异宝是在是太多了,此后她的大太监李莲英即使揣摩了慈禧的心思。在慈禧寿辰这一天给慈禧送了一份别出心裁的礼物,这份礼物让慈禧非常的开心,在违反大清祖制的情况下直接赏了二品顶戴花翎给李莲英。

在慈禧寿辰这一天,大太监李莲英给慈禧的礼物。早上,李莲英给慈禧输转完毕之后,恭敬的请坐到软榻上。便传人拿进来一个鸟笼,他把鸟笼端在慈禧面前,命令其他太监打开鸟笼。这时,笼里的鸟儿们全都飞出笼外,但不到一盏茶的功夫,鸟儿们就有飞回到笼子里。

这样的礼物别出心裁,非常的有新意。就在慈禧疑惑的时候,大太监李莲英说:“老佛爷,这些鸟儿因为您的慈祥英明,飞走了又回来了,这真的是百鸟朝凤啊,它们都祝您福寿安康”。慈禧听到李莲英这么说,瞬间非常的开心。

2、将慈禧心思琢磨透李莲英看自己送礼送到了慈禧的心坎里,赶紧拿出了自己的第二份礼物。他带着走到湖边,命小太监提上来三个大桶。和放生鸟一样,放生后的鱼也又回到桶里。他告诉慈禧,承蒙的恩典,鱼水情深,鱼念着老佛爷的慈悲也回来了。慈禧听后非常的高兴,直接赏了二品顶戴花翎给李莲英。

其实跟在慈禧身边的李莲英,早就把慈禧的心思揣摩透了。他知道慈禧见过了太多的奇珍异宝,那些奇珍异宝对慈禧来说根本微不足道。多年跟在慈禧身边,已经非常会来事儿,知道慈禧喜欢的是什么,他知道这个时候的慈禧需要精神上的满足。

在琢磨透慈禧的心思之后,为了这次大寿,李莲英早早的就开始准备了。他提前一年就让小太监外出寻找驯鸟和鱼的高手,从这些动物一出生后,便开始训练。在训练过程中,其实飞走了无数的鸟,又走了无数的鱼。同时,细心的李莲英还让不同的人跟这些动物接触,目的就是让它们不怕生人。

慈禧这一生都是在宫斗和处心积虑的夺权之中度过,她知道现在的国家内忧外患,民不聊生。慈禧非常的清楚在百姓的严重自己是一个什么样的人,但是她只想选择视而不见,她想着只要活好她自己就可以了。

同时,她还期待精神上的富足,幻想着百姓对她的肯定。而李莲英的这一举动,就恰恰满足了慈禧的心理。

虽然李莲英的小心思,极大的满足了慈禧的虚荣心。可是历史是不会忘记,因为她的六十大寿间接的挪用了海军的建设经费,导致了北洋海军的溃败。

无数中华儿女为了保卫自己的祖国而沉尸大海,因为慈禧的贪婪,导致列强国家入侵中国,让老百姓们居无定所,民不聊生。因为她权利的膨胀,导致封建末期的中国像是一团散沙。